注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

不是乐评  

2011-09-02 18:21:46|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不是乐评 - kylegun - kylegun 的博客

 

一、《Somebody Else》

 

Why can't I be somebody else?

为什么我不能成为另一个人?

Somebody who isn't too cool to believe

这另一个人,会愿意去相信

it's okay to be just me

现在的我其实也不差

 

2003那年,个人认为,这是蜘蛛侠第一集原声碟中最好听的一首歌。很符合蜘蛛侠的情节,也很符合自己的情结。当时到了东北生活,一切都陌生得荒诞又好玩。最喜欢做的事情,就是在无人的大雪之夜,乱逛于大街小巷间,看着路边零星的居民,别样明亮的雪光树林,柳暗花明又一村,探险般享受着迷路的欢乐。似乎失去方向的同时,也能顺便丢掉那个令人疲倦的自我,成为另一个人。

 

这另一个人,不会纠结于生活无聊琐屑的烦恼,不会沉浸于过去的悲伤或未来的迷茫,他只会在零下二三十度迷失的时候,将目光投入星空,写下宇宙的故事。这另一个人,不会无法接受、无法容忍现在这个望着星空却一无所获的笨蛋。

 

八年过去了,我还在努力成为这另一个人,另一个不再希望自己成为另一个人的人。

 

Somebody who isn't too cool to believe

it's okay to be just me

 

为了这首蠢歌,才会去了解起这个名不经传的乐队Bleu,这张名不经传的专辑Redhead。

 

 

二、《You Know, I Know, You Know》

 

I'm doin' fine

我过得挺好

My friends all say so

朋友都那么说

I'm doin' all right

我啥事没有

But that don't mean dick

但那算个鸟

unless you know, I know, you know

除非你知道我了解你懂的

 

关于情感纠葛这等鸟事,道理谁都懂,故事老三篇。有意无意,是人都会受点伤,受点骗,伤点人,骗点人。但倒霉到自己头上的时候,有人却总不想承认自己和其他人一样属于犯傻。于是,小说、电视剧和流行情歌,总能为这些朋友提供无尽的狗血来浪漫化一切。编些故事,总结些道理,所谓小清新治愈系也。

 

个人却认为,情感问题和量子力学的测不准原理是相似的。观测者对实验对象的观测描述,会使实验对象的状态量子塌缩;同理,对情感再多再详细的描述,只会将原本可能确实有过美好的感情给越描越蠢。所以,过去一时糊涂,现在生活继续,说再多都是废话,只要你知道我了解你懂的,足够了。听着似拗口,其实比所有情感故事都要更直白明了。

 

You Know, I Know, You Know

 

总感到一种自嘲似的欢乐。

 

 

三、《Searchin' For The Satellites》

 

一群哥们姐们到山上看星星耍酒疯,在草丛中游泳,扯淡生命的意义,当年一切都那么简单纯粹……

 

Searchin' for the satellites

抬头找寻天上的卫星

To me they all just look like stars

但在我看来它们全都像是星星

 

这可能是Readhead专辑最有诗意的一首歌了。也许像本人般有过相似经历的朋友,对这样的歌词会更有感觉吧。

 

还记得那是东北的深秋,六七年前,我们一群人以观星为名,和当地天文爱好者一道进入郊区山谷间,通宵狂欢。

 

入夜,星海漫天,每个人浑身上下都被冰霜包裹。我等大老爷们,去伸手不见五指的密林中寻找枯枝当柴火。同行者喜欢讲鬼故事,一只刺猬跐溜而过。一位天文爱好者老人家语重心长道:年轻人别在深山深夜说胡话。新疆同学不停以“呜哈~”怪叫驱赶心中恐惧。在水潭边生起篝火,大家似乎都比平时更耐心更认真,聆听和述说着彼此的心里话,那些在文明世界中不常听着的心里话;而不远处的山包和洼地,架满了业余望远镜。后半夜,寒冷将我们这些没有毅力的非天文爱好者赶入大帐篷,用纸牌玩起杀人游戏、皇帝游戏。时不时被帐篷外的叫嚷声吸引,探出头去捕捉流星。直到凌晨降临,化冰的水面开始蒸腾水汽,所有人跑到小山包上欣赏天文爱好者们通宵拍摄的星图,等待第一缕阳光。临走前,所有人都在逐渐消失的星点间,期盼一颗会准时划过天际的卫星……

 

那天你们看见了那颗卫星吗?现在你们过得还好吗?

 

在我看来,它们全都像是星星。

 

 

四、《Watchin' You Sleep》

 

那是更遥远的中学时代了,我和几个死党总有个习惯,会“不经意”走到喜欢的女孩楼下——有时候,甚至只知道暗恋的那个姑娘住在附近一带,连具体哪栋楼都不知道——深夜里,便随便注视着一扇漆黑的窗口,幻想里面睡着的正是她。

 

So I'm watchin' you sleep

所以我看着你入睡

Right outside your window

就在你的窗外

Inches away from sleepin' with you

在毫厘之远与你共眠

And you don't even know it

你永远不会知道

Watchin' you sleep all night

一整夜,看着你入睡

 

这种无来由也无结果的痴情,当年要是被那些姑娘知道,她们会不会觉得特别恐怖呢?

 

----------------------------------------------------------------------------

 

客观说来,Bleu的这张专辑Readhead,只能算一张中等偏上的独立流行专辑,该乐队的其他专辑,似乎也很难在网上找到。然而这四首流行歌,没啥深度没啥震撼,却首首入心,百听不厌。所谓的怀旧歌曲,可能就是这般:在过去某一刻,将旋律和词韵刻入了当时的情绪;等你再听见这首歌时,你听到的已不再是字面或旋律的意义,而只是自己的过去。

 

所以,这并非乐评,只是人云亦云罢了。

  评论这张
 
阅读(4631)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017