注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

浪子回头金不换?  

2011-08-29 17:05:14|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  浪子回头金不换? - kylegun - kylegun 的博客 

 

记得十来二十年前,他们刚出道,一位喜欢古典音乐的朋友就苦闷地说:“我可以理解Korn这种受虐儿童长大后喜欢发泄乱吼,但这几个不停咿哈咿哈~又叫又跳的神经病猴子到底是些什么东西?……” 十几年过去,对新金属摇滚,我再没听到比此话更贴切的形容了。

 

他们就是Limp Bizkit,早期新金属摇滚流派中常见的怪胎。要说这几只猴子怎样在众多昙花一现的新金中脱颖而出,估计主要还是靠那副没心没肺咿哈怪叫的神经病骂娘做派了吧。当年叛逆期的小年轻听什么?不就是想听多几句“F#ck学校F#ck社会F#ck全人类”吗?Limp Bizkit的事业顶峰是2000年那张《Chocolate Starfish and the Hot Dog Flavored Water/巧克力星鱼和热狗特饮》,重点也许不是他们无厘头(或曰后现代)的名字,而是专辑第一首歌《Hot Dog》似乎就创下了流行音乐史上“F#ck”字最多的纪录。顶峰之后,03年的专辑《Results May Vary/副作用无穷》由于主音吉他手Wes Borland的出走,加上音乐内容尖锐全无,乐队尝试走成熟路线云云,使得销量极差,从此Limp Bizkit似乎一蹶不振,在主流音乐圈消失多年。

 

直到近两年,众多老江湖开始出碟骗钱骗情怀了,这群乱蹦的猴子才终于蹦了回来,Wes Borland归队时有道:“我觉得我们(Limp Bizkit乐队成员)对现在流行金属界的烦闷恶心,要比我们对彼此之间的烦闷恶心更甚,所以还是回来枪口对外继续骂娘骂个痛快吧。”于是好玩的事情来了,当年唱《My Generation/我们这一代》时,还可以代表尚未步入社会的小愤青骂骂中产阶级社会主流。现在“我们这一代”却已经是社会主流了,还剩下什么可以骂呢?且听新专辑中一曲《Walking Away/抛弃》的副歌大意:“抛弃一切我所崇拜/实事求是解放思想/血染风采总有预兆/抛弃一切我所需要。”Eminem从良后,大家应该都发现了“自我否定”的这条阳关大道是永远不愁没有新鲜素材的。不过客观说来,个人认为《Walking Away》确实是新专辑中最好听的一首。

 

说回整张新专辑《Gold Cobra/黄金眼镜蛇》,和早期几张较为经典的专辑比起来,玩票式的神经病元素少了点,金属风格更重更强了,但只要闭上眼睛,几只猴子乱蹦的影像还是在的。歌词依旧无厘头的义愤填膺,除了个人喜欢的《Walking Away》和《Loser/窝囊废》之外,基本一如既往地充斥着没有底线的无政府主义、享乐主义。也许对过去自我癫狂的坚持,就是对四十不惑之年的最好否定。

 

虽说浪子回头金不换,但义无反顾更稀罕。学生时代远去,操心现实生计而不断向生活妥协的摇滚一代,无意中听见当年曾沉迷的声音依旧咿哈怪叫,所谓情怀,就是那么被骗去的吧。

 

浪子回头金不换? - kylegun - kylegun 的博客

 

  评论这张
 
阅读(4968)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017