注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

Nate Dogg之死,G-Funk的寒冬  

2011-03-28 18:03:19|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Nate Dogg之死,G-Funk的寒冬 - kylegun - kylegun 的博客
 

 2011年3月15日,中风三年多的Nate Dogg大叔终于脱离苦海,去天上的街头耍流氓了。可怜大叔几乎绿叶衬鲜花衬了一辈子,用自己的副歌,将G-Funk/帮派音乐的说唱情绪提升到一个全新高度。2Pac、Dr. Dre、Snoop Dogg、Ludacris、Eminem……全美的帮派说唱界大牛们,基本都和Nate Dogg合作过,一同创作出无数脍炙人口的经典歌曲;比如哈大麻飞上天的《The Next Episode》,炫耀泡妞伟业的《Area Code》,煽动蛊惑仔上街砍人爆头的《Warrior Part 2》等等等等——没有一个歌手,能像Nate Dogg般,用那磁性弹簧般的独特腔调,配合着说唱五大三粗的嗓门,将所有不入流的下三滥流氓题材给唱得如此动人心扉、绕梁三日。

 

Nate Dogg之死,G-Funk的寒冬 - kylegun - kylegun 的博客
 

Nate Dogg属于Old School/老派的Real G/流氓纯爷们,就像所有不会变通的老硬骨头,死守着自己在G-Funk中的江湖地位,除了应R&B业内一些好友的合唱邀请外,从没想过为了闯进主流乐坛,而稍微改变一下自己不羁的流氓风格。从大叔难得自己独唱的一首《Music & Me/音乐与我》就能听出,他的追求无非是:大麻、滥交、帮派和银两;而音乐,对他已不单是种追求,而是生活的全部,矫情点翻译,就是Nate Dogg每天起床的原因,是呼吸的空气。世界之大,人各有志。卫道士们可以找出无数的理由,指责Nate Dogg为首的这些帮派音乐人,在腐朽的资产阶级社会中,如何扭曲了自己的人生观价值观世界观。我们这些没品的听众,除了爱听诙谐过瘾的恶趣味外,主要还从其中听到了对生活的真诚,对艺术的坚持;真诚和坚持,似乎恰好是现代生活最缺少的两种品质。

 

Nate Dogg之死,G-Funk的寒冬 - kylegun - kylegun 的博客

 

说起Nate Dogg的出道,要回到和Snoop Dogg、Warren G一同组建街头说唱组合213的九十年代初期。Dr. Dre作为Warren G的同父异母兄弟,在个人事业最顺畅的95年,间接提携了三人的事业,Nate Dogg和Snoop Dogg的声音曾出现在博士大人的经典专辑《The Chronic》当中。213的Snoop Dogg和Warren G独立发展多年,各闯下一片天地。而Nate Dogg为各种说唱鲜花做绿叶伴唱了多年,一生只出过三张个人专辑,可每张都不乏这些说唱大牛们热情的客串捧场。与收录单曲《Music & Me》同名的专辑,当年曾达到北美前三的销量。另外两张是双碟专辑《G-Funk Classics, Vol. 1 & 2/帮派经典集1,2》和歌手同名专辑《Nate Dogg》,同样成绩不俗。当年213的组合,在三人名气最旺04年,重新合作了一张专辑《The Hard Way/老硬派》,算是Nate Dogg最后一次在唱片中长时间的出场。尽管这些专辑在北美销售成绩都不俗,但不入流的歌词内容,始终难以走入白人主导的音乐圈中,更不用说面向国际了。像我国和谐非常的MTV频道,基本是不会见到这些帮派老江湖露脸。

 

Nate Dogg之死,G-Funk的寒冬 - kylegun - kylegun 的博客

 

在Nate Dogg中风住院后,很多新人歌手似乎都有取代Nate Dogg成为新一代G-Funk绿叶的意思。但大多数歌手都迫不及待闯出番自己的事业,也道是创作型歌手,这些人怎甘当绿叶?最典型的是歌手Akon,现在客串在很多大牌说唱的副歌中;但他的招牌非洲腔一出现,整首歌就被彻底Akon化了,听上去似乎总很难和说唱的歌手达到一种融洽自如的化学作用,很难达到Nate Dogg的高度。可以说,随着Nate Dogg在乐坛的消失,G-Funk也逐渐离我们远去。Hip Hop文化在北美流行音乐圈达到最顶峰的现在,所有人都尝试为Hip Hop找到新的元素让它继续下去。就连西岸老大Dr. Dre,也要靠Eminem的一首《I Need A Doctor》来回光返照在新一代歌迷的面前。过时的G-Funk老硬派,看来只能被写进被人淡忘的历史了。

 

Nate Dogg之死,G-Funk的寒冬 - kylegun - kylegun 的博客
 

Nate Dogg的过世,不像那些拉风的帮派歌手,被敌对帮派的枪手在路上打成马蜂窝,从此化成一段传说;更不可能像本来就曾风光主流音乐圈的过气万人迷,尸骨未冷便被挖坟,散发掉最后的余热。他倒像一片尽职的绿叶,在属于自己的时代,衬托出了无数奇形怪状的鲜花,在这个时代完全终结之前,又提前安静地枯萎凋落。无论世人如何评价,他永远老派G-Funk乐迷心中唯一的最佳男配角。

 R.I.P. Nate Dogg

 

Nate Dogg之死,G-Funk的寒冬 - kylegun - kylegun 的博客

  评论这张
 
相关小组: 欧美音乐汇
阅读(12309)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017