注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

上帝爱丑男  

2011-03-15 14:46:26|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝爱丑男 - kylegun - kylegun 的博客

 (Atmosphere的大卖专辑《God Loves Ugly》) 

 

在美帝的说唱圈中,东岸流行香车美人,西岸流行帮派厮杀,南方流行花哨搞怪;当然还有Wu-Tang、The Roots、Mos Def等风格较为另类,关注重点在黑人文化时政民生的独立说唱。至于说唱恶搞界,除了以前提到的怪蛋Weird Al Yankovic喜爱乱翻唱外,The Lonely Island这支后起之秀也以SNL(“周六夜生活”综艺节目)风格的原创说唱而在网络大红大紫。总之,在多元社会,无论主流还是独立,似乎总能找到自己的受众和位置。即便如此,依然有一部分怪家伙音乐人,死守地下路线而不爱走到地上来混个脸熟。你看说唱音乐吧,又不是拿大悲咒来“哟哟哟”,怎么也不算曲高和寡到无人能欣赏;而美帝这种所谓民主社会,讨论怎么武装起义的帮派说唱多得去了,除非将核武技术给编进歌里鼓舞“邪恶轴心国”“Check it out!”,再怎么整似乎也不至于担忧受到政治迫害?……既然如此,这些家伙窝在地下说唱是图个啥呢?

上帝爱丑男 - kylegun - kylegun 的博客
(Ant和Slug)  
 

Atmosphere是本人较喜欢的一支地下说唱组合。主要成员就两人,Slug负责唠叨念词,Ant负责打碟伴奏。有别于走技术路线伴奏至上的某些地下说唱团体,Atmosphere的最大卖点还是在歌词创作上。Slug并没有明确的政治态度,拔高点说,就像个存在主义者。《Trying To Find A Balance/想找个平衡》是该组合少数几首打榜单曲之一,唱的就是不想去扮演任何一个社会角色——不要愤青、不要精英——只想在大千世界中找到属于自己的平衡。他们的歌曲笑唱普通人的生活烦恼(比如专辑《God Love Ugly/上帝爱丑男》),没有一般黑人说唱的苦大愁深;针砭时弊,诙谐幽默得平实亲切(比如专辑《When Life Gives You Lemons, You Paint That Shit Gold/生活逼你啃酸柠檬时,你可以至少把它涂得金灿灿》),没有一般黑人说唱的激进极端。简言之,这种迥异的风格使他们和主流/非主流的黑人说唱八杆子打不着,这种似曾相识的感觉,仿佛八十年代许冠杰之辈的香港市井民谣。当专辑《上帝爱丑男》大卖时,美国唱片大厂牌Interscope,Sony/索尼和Warner Brothers/华纳都抢着找这两个丑男签约,这两丑男却以自己想坚持走地下路线为由拒绝了。他们选择了继续待在地下唱片公司Rhymesayers里面——这公司是他们和几个地下说唱朋友一起瞎凑合整的。如此不知名的小公司出的专辑又怎么卖钱呢?他们的粉丝大都是靠巡回演出攒来的。在Atmosphere成立早期,他们就曾为某酒吧给的250美元出场费,开车穿越大半个美国跨省赴演;不知这出场费抵不抵得过油钱……由此可见,宁愿和朋友一起在路上穷开心,也不愿进娱乐圈趟那浑水,不愿对着MTV的观众装孙子,或许是这些地下说唱组织坚持地下的最主要原因吧。

 

上帝爱丑男 - kylegun - kylegun 的博客
(Atmosphere最经典专辑《Seven's Travels 》,收录有《Trying To Find A Balance》)
 
上帝爱丑男 - kylegun - kylegun 的博客
(《When Life Gives You Lemons, You Paint That Shit Gold》将破日子涂的金灿灿吧)  
 
上帝爱丑男 - kylegun - kylegun 的博客
(新EP《To All My Friends》)
 

说回Atmosphere的最近的新EP《To All My Friends /敬我的死党》,本人觉得Ant的整体配乐让人不太满意。不过作为正式专辑之前出现的EP小碟,十二首歌似乎也能勉强交差。令人印象深的有这几首:《Best Day/好日子》,唱的是工作上学习上生活上的各种倒霉,副歌的时候才说怎能希望每天都是好日子,走一步是一步,还没下岗还没离婚就知足吧。《Americareful/美国医保》,唱的是大病小病无所谓,医药没得报销要人命,背景音乐一直在感叹“Cheaper Cheaper/便宜点吧,便宜点吧”简直是全世界人民的心声共鸣。《The Number None》是搞笑地唱着初恋时的各种窘态,还有最后被死党撬墙角的无奈,最后副歌不断重复唱着做人的基本原则:自己以后哪怕感情生活再混乱,也绝不会和死党的前女友乱搞。

 

EP不惊艳,但依然能给人足够期待。四月份将有Atmosphere的全新大碟LP《The Family Sign/家族标志》,对当前主流说唱失望的朋友,很可以对此关注一下。

  评论这张
 
阅读(8299)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017