注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

死者长已矣  

2011-03-15 14:26:06|  分类: 流行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

死者长已矣 - kylegun - kylegun 的博客

 死者长已矣,这是黑人音乐圈所不理解的一句话。像2Pac和Biggie这些死于街头的说唱界英雄们,死后所出的专辑比生前出的要多得多。发死人财是各唱片公司的一大营销策略:将歌手生前录音的不知名小样拿来配上精致伴奏充数,或者直接从老歌中直接截取片段重新混音;最好是能请到一些歌坛的当红小生,唱一段新的内容再和老歌混到一块……个人认为做得比较成功的是Puff Daddy在Biggie死后第二年所出的专辑《No Way Out》,Eminem为2Pac重新制作的《Loyal To The Game》也不错。 

死者长已矣 - kylegun - kylegun 的博客
(P.DIDDY和东岸的经典)
死者长已矣 - kylegun - kylegun 的博客
(Eminem混音的2Pac)

而对于Michael Jackson,这位变相推动黑人音乐侵入当今流行音乐界的大人物,唱片公司怎会放掉这块大肥肉?即便Michael Jackson死前近十年基本消失在零星的丑闻诉讼当中,但他在黑人音乐圈中的地位基本没有动摇过。像The Game,Snoop Dogg等等和流行音乐八杠子打不着的帮派说唱歌手,在他们以前的歌曲当中也会时不时出现对这位歌坛舞坛老教主的颂词。Michael Jackson死后的一星期,各种悼念其逝世的街头说唱混音碟已层出不穷。所以,这张全新专辑《Michael》的出现并不突兀,只是时间问题。

 

专辑的第一首,便是Michael Jackson一大粉丝Akon制作并合唱的《Hold My Hand》,个人觉得是纯粹的Akon阳光风格,唱的是要如何克服困难矛盾共建和谐家庭;Akon在多年前就已经说过要为偶像制作一张全新专辑,结果只浓缩成了这首,即便听上去颇为中庸,但还是能感到其中的心意。至于其他歌曲,和以往专辑相仿,舞曲为主:《Hollywood Tonight》是讲姑娘去了好莱坞就再回不来了;《Breaking News》则是歌手对狗仔队的老一套烦恼;《Behind The Mask》是对负心女的各种牢骚……这些舞曲,个人觉得远比不上他生前自己监制的那些旋律好听。至于和浑身枪眼的帮派歌手50 Cent合唱的《Monster》,旋律一般,而且唱歌部分和说唱部分过渡得很牵强。和Lenny Kravitz合作的所谓摇滚《(I Can’t Make It) Another day》,似乎也没他以前相关类型的歌那么好听。

 

说了《Michael》的那么多不是,个人觉得专辑内的抒情和励志歌还是不错的:《Keep Your Head Up》从买不起房找不到工作的大姑娘,唱到保护环境世界和平,跨度似乎大了点;《(I Like) The Way You Love Me》是感觉复古的轻快情歌;《Best Of Joy》则是写给他三个孩子的歌,听他唱着自己会永远守护在他孩子身边的时候,真是颇为感伤;《Much Too Soon》唱的是自己所来不及纠正的错误,所有的教训来得太快——结合Michael Jackson的生平,再加上这是专辑的最后一首,不禁让人想到,这一切都结束得太快了。

 

如果说《This Is It》这部纪录片和其原声碟是Michael Jackson死后,唱片公司的第一次大规模敛财精选集,那这张《Michael》,至少能为粉丝们带来十首从未正式发布的全新作品。即便本专辑的纪念意义可能大于歌曲质量,也算是为老一辈的Michael Jackson歌迷奉上了最后一场Encore。不排除今后Michael Jackson的“新”专辑还会陆续有来,可时间会证明,这张《Michael》已为曾经风靡全球的天王巨星画上了句号。

  评论这张
 
相关小组: 欧美音乐汇
阅读(8957)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017