注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

狼来了  

2011-02-22 14:18:46|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狼来了 - kylegun - kylegun 的博客
 
 

Detox is coming!

 

这句话已经喊了近10年,喊得花儿都谢了。Dr. Dre/德瑞博士的新专辑《Detox》到底在2012天崩地裂前能否出现?粉丝们本来都打算放弃了,博士大人的Aftermath公司却马上放出了一首Single《Kush/爽》,一起合唱者包括红透半边天的Akon和Dr. Dre的王牌跟班Snoop Dogg。等会儿,《Detox/戒毒》的主题不应该如Eminem那张《Recovery》般属于啥治愈系的吗?怎么又吞云吐雾起来了?这又怎样,96年Dr. Dre刚成立Aftermath公司时,就已经《Been There,Done That/江湖往事》地感慨一通,让别人以为他要和自己的帮派情结划清界线,结果还不是又在99年的《2001》年专辑中烧杀抢掠了?当然,博士大人这回同样高调澄清了一下,这首歌是弄出来玩玩的,不会放到专辑中。大体作用就是向大家澄清,自己并没有坐吃山空,还是有干活的。面包会有的,《Detox》也会有的。

 

狼来了 - kylegun - kylegun 的博客
(西岸说唱之神Dr. Dre)
 

唉,这首歌不放也好,Akon最近滥大街的出现总让人听着不舒服,真怀念他的“前任”副歌专业户,当年那个到处客串帮派说唱的磁铁嗓门Nate Dogg——哥们终坚持着爷们流氓十足的G-Funk题材,所以始终红不起来——《Kush》这歌无论歌词和伴奏都很一般,过于标准的Aftermath节奏,混上了流行的电子旋律。对苦等八年有余的粉丝来说绝对不足够。

 

狼来了 - kylegun - kylegun 的博客

(Nate Dogg,因中风而退出歌坛多年) 

 

好了,如果上文让你一脸茫然,不解Dr. Dre何许人也,何以一首莫名其妙的单曲发行都有人会闲得满城风雨感慨一番。那鄙人只好大致补充一下前史说明了。

 

从前有个小朋友Andre Romelle Young,因为贫民窟街区的各种暴力事件孟母三迁都没用,转校数次都没考上大学,幸好仍坚信天生我才必有用,就穿得五颜六色学人弄实验乐队了。为了纪念NBA中第一个全场得分超过100的Dr J,他给自己起了个Dr. Dre的艺名。别人弄实验音乐是为了装文艺青年泡泡妞,他则抓紧时间好好钻研了一番电音技术。过了几年,五颜六色不再吃香后,他将学成的技术及关注的重点转移到了害他考不上大学的贫民窟文化中。别人说点背不能怨社会,他不信,和另外几个业界朋友装起了流氓,组建了一个NWA(异见人士)的说唱团体。就这样怨社会怨出了名堂,虽然他们的歌在所有广播电视中被禁,但口碑相传于劳苦民众间,一首火爆的单曲《F*ck The Police》甚至让FBI发来了一封喝茶的请贴。其后由于各种江湖恩怨,Dr. Dre单飞,错和一个老爸是李刚的真流氓Suge Knight合作,一同成立了Death Row Records/死刑唱片公司,并出品了至今仍雄霸业内的Hip Hop第一专辑《The Chronic/毒瘾》。Death Row虽然同时签约了2Pac等江湖传说,但认清了Suge Knight任人唯亲贪污腐败的邪恶本质后,Dr. Dre再次单飞成立了自己的唱片公司Aftermath。果然,刚走不久,以Suge Knight为首的说唱业内纠纷,引发了九十年代中期一系列的东西岸帮派械斗和暗杀,分别害死了两岸的说唱代表人物2Pac和Biggie。Death Row从此不振,Biggie所在的Bad Boy Company却狠狠发了笔死人财,这都是后话。

 

狼来了 - kylegun - kylegun 的博客
(Dr. Dre,左二,五颜六色的电子乐队World Class Wreckin' Cru )
 
狼来了 - kylegun - kylegun 的博客
(由左至右:Ice Cube,Dr. Dre,Easy-E,DJ Yella,MC Ren。臭名昭著的NWA)
 
狼来了 - kylegun - kylegun 的博客
 (The Chronic。没错,Hip Hop第一的专辑封面就是那么土)

 

说回Aftermath,Dr. Dre本想以音乐质量为重而不再过问江湖,正如上文提到的《Been There Done That》了。可惜说唱组合The Firm(初出茅庐的Nas, AZ, Foxy Brown & Nature)同名专辑和公司新人大杂锦《Dr. Dre Presents the Aftermath》制作虽精良,但缺了当年的卖点,销量并不理想,由此甚至有了公司即将倒闭的传闻。直到一个底特律郁郁寡欢的白人小伙走入Aftermath的大门,过往的艰辛才顿时成了浮云。一个极端病态的白人形象Slim Shady,让Aftermath走入了美国流行音乐的视线,而Dr. Dre带着《The Chronic》的余温,为黑人说唱界正式引见了这个白人世界的摇钱树Eminem。趁热打铁,Dr. Dre在99年马上出了《The Chronic 2001》。评论界普遍认为此碟大大刺激和提高了说唱音乐制作的门槛;虽然整体氛围结构还是稍输其经典的第一张里程碑专辑《The Chronic》,但其伴奏的制作,加上那一众西岸说唱新老传说的客串,对今后的说唱音乐人来说确实是一个难以超越的挑战。

 

狼来了 - kylegun - kylegun 的博客
(The Firm:Nas、Foxy Brown,AZ,Nature。放到现在这样的组合怎能不好卖)
 
狼来了 - kylegun - kylegun 的博客
 (Aftermath经典大杂烩)
 
狼来了 - kylegun - kylegun 的博客
(Slim Shady LP成就了Eminem,也打红了Aftermath)
 
狼来了 - kylegun - kylegun 的博客
 (2001,Hip Hop新的高度) 

 

由此而然,江湖上便开始谣传,Dr. Dre每张专辑的出现都将改变世界——呃,至少,说唱界。Aftermath也成了与P. Diddy吹牛老爹Bad Boy Company齐名的热门说唱唱片公司。本来就自称完美主义的Dr. Dre,开始耍起所谓艺术家的大牌来,公司旗下的艺人经常录了几百首歌都不让出一张碟。而自己声称要制作的最后一张个人专辑《Detox》呢?从02年开始准备,吆喝叫卖了多年,时不时都会冒出几个同事朋友,谣传已经在制作室中听到整张专辑,只是等着发行而已了。然而事实总是残酷的,八年下来影子都不见一个。今年年初倒好,博士大人说起要弄张名为《The Planets/行星群》的纯音乐“概念碟”了,里面每一首歌都代表了每个星球对他的感受,为此还在补习和钻研天文知识。有人说他是哈草哈高了,个人倒觉得也正常;可能在业内功成名就多年,终于想通了,没必要去在肩负什么改变世界的历史重任,回到过去,最早最单纯的实验音乐可能才最对得起自己吧。正要对此表示理解,博士大人却又重新嚷嚷着Detox Is Coming。从年中泄露的《Under Pressure/压力太大》到最近的这首《Kush》,Dextox真要出现了吗?

 

狼来了!狼来了!这个故事告诉我们,即便被骗了感情,也不该放弃人与人间的信任,把羊肉白白喂狼。当然,如果有机会把牧童拿来痛扁一顿,心情到底会舒畅一些。

 

PS:前段时间网络上泄露的《I Need a Doctor》Dr. Dre ft Eminem & Skylar Grey 也弄成了单曲发布了,但怎么听都是Recovery状态中的Eminem个人秀,全篇基本都是对Dr. Dre赤果果的颂词,两人互相吹捧一番。制作人是整出《Love The Way You Lie》的那位,好这口的估计也会喜欢吧:

http://www.aftermathmusic.com/blog/2011/01/12/i-need-a-doctor-to-be-released-feb-1/

狼来了 - kylegun - kylegun 的博客

 

  评论这张
 
阅读(7980)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017