注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

音乐无国界  

2011-01-29 14:03:38|  分类: 电影原声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐无国界 - kylegun - kylegun 的博客
 

“音乐无国界”是一句被说滥掉的话;同是人类,即便不同人种,对于音符排列的审美固然有着一定相似。然后如果将“国界”作为一个政治背景去考量音乐,则此“音乐”也许更多意味着一种“音乐”的精神。

 

“音乐”也有精神?对于花里胡哨的娱乐音乐圈,似乎一向以自身的“去政治化”为卖点。所以提到“精神”的音乐,多为独立音乐、地下音乐。和谐社会,咱们莫谈国事又如何?还是把注意力转移到遥远的伊朗吧:获得第62届戛纳电影节“一种关注”特别奖的影片:《No One Knows About Persian Cats/无人知晓的波斯猫》,又名《不为人知的伊朗摇滚》,正是一部关于伊朗地下音乐的生态图。

 

恐怕是本人狭隘的认识所限,以前一提到伊朗音乐,第一时间想到的只有阿拉伯所谓的原生态音乐,然后在这个基础上摇滚嘛,脑子里就想到了周杰伦、宋祖英一起“辣妹子辣”的雷人景象。幸好,《No One Knows About Persian Cats/没人知道的波斯猫》是一部关于音乐精神的电影,里面没有玩弄形式的混搭风,只有各种门类清晰、主题纯粹的一流作品:

 

有深情沙哑的独立摇滚,在酒吧歌唱不夜城中买醉的众生;有诗意盎然的独立民谣,在儿童吉他课上,教孩子们歌颂在十字路口迷失的游魂;有邻家小子般的英伦摇滚,在楼顶观望喜欢向警察投诉的邻居上班后,再躲进小楼成一统歌颂爱与和平;有神秘的爵士女歌手,藏在地下密室深处录制诱人的《为爱沉醉》;有高唱梦想贬斥独裁的新金属乐队,躲在牛棚里嘶吼,害得奶牛挤不出奶;有不愿离开家乡表演的说唱歌手,只为街坊邻里骂街骂社会,痛斥贫富分化政治黑暗……

 

除以上提及的,还有不少风格各异的乐队;除了民谣歌手一般比较老实外,这些地下歌手基本都是警察局的常客。电影的主角,便是两个受邀到国外演出的独立音乐人,刚从班房里放出,一边想方设法弄到护照,一边通过灵活变通的经纪人联系其他地下圈内的音乐人,想在出国之前正式弄一台合演,让家人朋友有机会真正了解他们努力为之奋斗的音乐。

 

现在很多电影,都流行以伪纪录片的形式讲故事,而《No One Knows About Persian Cats》,则借讲故事为由,归档纪录了伊朗地下音乐的现况,基本相当于伊朗地下乐队的一个MV合集。不少歌曲是用英语唱的,这也和现今世界的独立音乐潮流相符。与咱们国内的地下音乐人相仿,这些玩独立音乐、地下音乐的伊朗人民大多属于中产阶级,受过一定程度教育,或“深受西方自由主义思想毒害”。为了追求所谓“音乐”的梦想,虽然在伊斯兰教义和白色恐怖间夹缝求生,却能用歌声打破所有禁锢,寻找自由。相对起来,个人感觉,国内的许多地下音乐人,过于注重于自身音乐人的姿态,而非音乐本身。即便做到了反思及反抗,却仍缺乏了一点纯粹和浪漫。当然,如果国内有个好导演能从对音乐的热爱本身做出发点,好好纪录一下我们自身的地下音乐圈子,而不是像《盗版猫》这样自HIGH玩票,或许能挽救一批所谓“崇洋媚外”的音乐爱好者来关注一下我们自己的地下音乐,独立音乐吧。

 

所以说,音乐无国界。想到即便远在伊朗,仍有一批朋友在用音乐精神追求着梦想理想;便也感到这个世界也许还没有变得那么坏,我们也许并没有那么孤独。

  评论这张
 
阅读(8492)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017