注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

壮志千阳  

2010-10-15 13:04:20|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壮志千阳 - kylegun - kylegun 的博客
 

如果说,世纪初出现的Linkin Park/林肯公园,是将Nu-Metal这种说唱金属正式在流行音乐圈中引爆的功臣猛将,那也许,十年后的今天,Linkin Park也算得上是让Nu-Metal彻底消亡于流行音乐圈的罪魁祸首。其实上一张专辑《Minutes to Midnight/末日将至》已经很明确地转型了,但似乎“将至”,总还保留一点点希望;然后,今年九月新专辑《A Thousand Suns》出来了,官方似乎意译为《壮志千阳》,所谓壮志,正是彻底灭掉让自己发家的Nu-Metal风格而一根筋转变音乐立场的壮志,老歌迷自个儿茫然去吧。

转型也是必然的,明明同样是玩乐队的,总被同行指着脑袋说:“小屁孩啊,把你们的青春期问题唱得再痛快淋漓也是‘有姿势无实际’的喔。”能舒服吗?已经都是一把年纪的人了,当然要将上次专辑的深沉玩到底。人家其他说唱金属乐队把自己变成纯粹的金属摇滚多没技术含量,咱们公园是把音乐当艺术来弄的,出的专辑叫概念专辑。没看六七十年代大红的甲壳虫都去趟印度寻找灵魂了吗?咱们乐队里本来就有两哥们的基因来自神秘东方樱花日本,简直能省下小野洋子离间革命友情的八点档剧情了。于是新专辑不单要夹杂着几段政治人物关于智慧正义真理的演讲录音,还要来一段不断重复的日语唱词——其实MikeMr.Hahn要是华人血统,给我们弄段道可道非常道啥的,可能听起来就不会那么奇怪了?

A Thousand Suns》伴随着转型需要,和上张专辑相似,原来负责说唱的Mike可以时不时跟着唱几句歌,形式跟说唱也相差无几,本人比较喜欢的一首《Waiting For The End》正是如此;看歌名多少会让人想到他们第一张专辑的主打《In The End》;年轻时高唱In the End结束时的惆怅,人到中年反倒等待起结束了“The hardest part of ending Is starting again”;让人想到一部九流青春偶像片的台词:“当你年轻时,可能会觉得每个挫折都是世界末日。长大后,才发现正是这些插曲让年轻充满了意义。”除了玩说唱的Mike开始唱歌,玩唱歌的主唱Chester Bennington也开始玩说唱,但玩得挺悲剧,《Black Out》整一首歌就听他一人扯着嗓子嘶吼下来,主题还是老一套骂人自私势力什么的小家子气东西,最后再抒情地用明天会更好的乐观升华了一下,听着不大舒服。更悲剧的是,Chester也许被人说多了小伙声音不错,流行歌手一般,最近两张专辑又少了愤青多了阳光,以往那样说唱金属时代乱吼的机会越来越少了;所以,为了建立自己的摇滚形象,本专辑最后一首《The Messenger》本来好好的简单吉他旋律,主题又是爱与和平,他非要扯着嗓子吠,似乎要在结束前给大家留下硬汉形象……另外,两首主打单曲,《The Catalyst》是一副看不惯人类自作孽的左棍模样在预言末世,旋律偏电子多于摇滚,个人感觉很一般;《Wretches And Kings》稍微好点,主题是反抗专制机器,说唱主导副歌配唱,听起来有点Rage Against the Machine的样子了,歌曲旋律感觉跟专辑中另一首《When They Come For Me》差不多;后者唱的是自我蜕变的进步,就是唱自己有多牛,典型的黑人说唱主题——由此发现,Linkin Park的整体感觉越来越奇怪的同时,Mike的说唱水平却越来越高了,无论技巧方面还是内容方面;所以本人还是挺期待他那单飞乐队Fort Minor能再出一张新碟的;Fort Minor的上一张碟《The Rising Tied》个人觉得就比Linkin Park的《Minutes to Midnight》耐听——至于《壮志千阳》中的其他歌,说它们听上去像ColdplayU2之流真不为过,也没多少好说的了。

当然,大家应该看出来本人对于说唱音乐的喜好,还有对说唱金属那个幼稚时代的怀念,多少影响了欣赏所谓内涵摇滚的积极心态。无论如何,可以听出Linkin Park在努力的成长,这种努力听上去虽然还是刻意了,但这种精神对于一个乐队来说却是必不可少的。也许哪天Linkin Park怀旧起来,用更成熟的心志不小心捡回了以往的硬核风格呢?希望总在明天。


壮志千阳 - kylegun - kylegun 的博客
 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017