注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

明天早晨  

2010-09-06 14:49:41|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天早晨 - kylegun - kylegun 的博客
 
  

走到这一步,值吗?无论潦倒破败落魄街头化蝶坟头,还是人在颠峰高处不胜寒无敌最寂寞,又或者我等碌碌人生庸俗度日,可能都会在某些时候蓦然回首一下:一路辛酸坎坷过来,一辈子去选择和被别人选择,为了争取什么而抛弃了什么,为了抛弃什么而去争取了什么,反正最终走到这一步了,值吗?作为虚无主义的代表歌手Eels(我封的),在激情懵懂的《Hombre Lobo/美国狼人》专辑和凄惨绝望的《End Times/末日之时》专辑后,带来了阳光明媚的《Tomorrow Morning/明天早晨》,用欢快的音符敷衍了值还是不值这个严肃的问题,为自己“概念专辑三部曲”划上了完美句号。

为什么要凑好莱坞大片一样的热闹,也弄个什么“概念专辑三部曲”呢?按Eels主唱E自己的说法,在05年那张《BLINKING LIGHTS AND OTHER REVELATIONS》专辑后,因为沉浸在书写自传《THINGS THE GRANDCHILDREN SHOULD KNOW/孙子们该知道的事》和制作科学家老爸那部《PARALLEL WORLDS, PARALLEL LIVES/多重宇宙,多重生活》的纪录片,E似乎有点迷失于过去。于是打算用三张专辑,半年一张的神奇发行速度,连贯地表达不同时期的生活感悟,以此回归现实。《美国狼人》是一切开始之前的原始欲望(用音乐泡妞?),《末日之时》是一切结束之后的痛定思痛,《明天早晨》嘛,该咋地咋地。与上一张简单朴素的不插电专辑《末日之时》形成强烈对比,《明天早晨》比之前广受争议的专辑《Souljacker》混音混得还要更加电子;考虑到电子配器总让人产生一种混杂冷竣甚至麻木的距离感,《明天早晨》这张E从业以来最电子化却又最为快乐的专辑,其中反差所营造出来的张力是值得肯定的。

虽说整张专辑的基调是快乐和希望,但要是缺少了黑色幽默,Eels将不Eels了;本专辑最简单开心的一首歌《My Baby Loves Me》,便是跟着红白游戏机时代一般的电子配乐,祥林嫂般唠叨:“唱片公司讨厌我,银行不给我贷款,旅行社取消我行程,医生说我有病,警察抄我牌,老师骂我蠢,坏姑娘嫌太善良,好姑娘call me dick……但宝贝爱我,她慧眼识猪!”《Mystery of Life》则是本人最喜欢的一首,和副歌的儿童合唱团一起提出了各种生命的谜题:婴儿为什么会笑,猫儿为什么摔不死,此情此景为何似曾相识;母亲为什么会在晚上醒来,知道女儿的悲伤,为什么能在地球另一头,知道她这一天过得好不好;为什么人在失去一切之后,还有力量重新站起来,为什么一无所有之后,还能找到心中的爱……正是这些不需要答案的生命之谜,让人期待着每一个明天早晨的太阳。个人比较喜欢的还有《Spectacular Girl》,旋律动听地描绘了每一个文艺老青年都憧憬过的完美姑娘;《The Man》带着毫无来由的荒诞自信大步游走,觉得所有街坊邻居乞丐混混嬉皮政客都在认识到了自己的存在价值。如果大家听的是iTunes电子版专辑,则必须推荐附赠EP中的一首《Let's Ruin Julie's Birthday》,E正是那个没被邀请到生日派对的小朋友,酸溜溜地发誓要去破坏小姑娘Julie的生日:“我其实最讨厌生日这种应酬了,只是要去单纯捣乱而已!我才不在乎Julie怎么想!我猜,Julie也从来没在乎过我……”很可以将其当成一首欢快的伤感情歌。

通过上两张专辑的回首,Eels终于目视前方,“It was all worth it, to be here now... ”其实《I'm a Hummingbird》的歌词还是精确给出了“值还是不值”的答案的。可个人觉得,就像薛定谔那只无辜的猫,打开笼子说白了,事情就不是原来的样子了。《明天早晨》更像是一双流连在梦中的眼睛,还在未来的某天,寻找着那个我们蓦然回首后,灯火阑珊处所看不到的答案。

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017