注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

买一送一  

2010-08-07 18:37:43|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买一送一 - kylegun - kylegun 的博客
 
 

《买一送一》是一张正宗的香蕉专辑——新加坡的陈奂仁和美国的欧阳靖,两个基本以英语为母语的华人歌手,在名副其实的国际化大都市香港,一同弄出了张国粤语混搭、爵士嘻哈乱来的专辑。

 

话说四五年前,在美国黑人电台BET的每周说唱骂街比赛上,曾有个华籍歌手用英语骂倒一众黑哥们出尽风头,这位曾经风流华人网络圈的英雄正是香蕉先生欧阳靖,江湖人称Jin。然而英雄并非总能找到用武之地。人家白人说唱混了多少年,才被Dr.Dre这个西岸说唱黑大佬扶植出一个Eminem。Jin虽然在风头后签约了Hip Hop大唱片公司Ruff Ryders,但公司并没花足够的钱去包装推销门下唯一的黄种说唱歌手——估计是考虑到咱们的盗版业?——没趁热把他打造成说唱界的姚明。在万恶的资本主义社会,有口碑有实力,没资金没人力做营销啥都照样一场空。所以Jin在08年就离开家乡游荡于香港,接近老大哥感受点仙气,同时将自己擅长拉风的英文说唱变成了粤语说唱。当年在唐人街也许多少感受点广东文化气息吧,但作为一个汉字都看不大习惯的香蕉仔,要从嘴里遛出点广东段子实在不容易。Jin在香港出的那张正式专辑《ABC》,还有几张混音碟,除了早就闻其大名的听众朋友会买来捧场以示敬意外,了解的人似乎并不多。个人感觉,那些说唱的质量远比不上LMF和廿四味等本土说唱团体。当然,听得出Jin作为一个音乐人在创作上的努力。

买一送一 - kylegun - kylegun 的博客  

 

与此同时,另一方面,在新加坡有个音乐制作人陈奂仁,江湖人称Han Jin,为众多香港艺人作了不少无聊的口水流行歌。传闻此人一晚在爵士酒吧发起酒疯,即兴当麦霸与现场的歌手一同合唱过后,顿悟人生,发现爵士乐的随性乱来才是让自己乐趣无穷的正道。于是09年自己扔钱出了张《Raw Jazz/粗糙爵士》,纯英文纯爵士专辑,完全无视本地市场经济,自娱自乐了一番。个人对爵士乐钻研实在不多,只能不负责任地感到畅快舒服,至少远优于一般小资咖啡厅所放的小情调爵士乐吧。

买一送一 - kylegun - kylegun 的博客 

 

这两个江湖上传说的Jin,在2010相聚一堂,游戏一般,一人一句,十天录下十首歌。陈奂仁负责懒洋洋的吉他钢琴和国语伴唱,欧阳靖负责喋喋不休地粤语唠叨家长里短。闭上眼就像看到两个返老还童的东南亚老华侨,唱着五四时期的口水歌,不过内容却现代得可以:有提醒大家留神无良商家的专辑同名歌曲《买一送一》(个人感觉大家可以忽略这首整张专辑中最傻的歌),有莫名其妙失眠的梦游臆语《安眠药》,有酸溜溜苦述打工艰辛供楼不易职场阴险的《睇低你》……歌词有时是乱来幼稚了点,但深刻的真情实感多少能掩饰其中的不足。陈奂仁将自己的爵士乐心德用国语发挥到了极致,可以琐屑无厘头可以深情入骨髓,后者在《慢走,再见,女朋友》最能体现。欧阳靖也在这种爵士乐心态中,难得找到了自己的位置,基本完全摆脱了种种不自然的压力;估计也终于认识到了,不必给国人带来什么Hip Hop音乐的精神或代表华人的骄傲,不必纠结怎么排列组合自己极其有限的广东口语词汇量——音乐,只要唱出最真实的自己已经足够。其实香蕉仔们中国传统文化根基比较缺失的歌词,对于我等改革开放中长大的城里一代,还是很有共鸣的。相对于附庸风雅拗口的所谓中国风,个人更偏好于从海外吹来的华侨自然风,可能要被扣上崇洋媚外的大帽子了?

 

怎样都好,7月13日发行的《买一送一》,买说唱送你爵士,买爵士就送你说唱,整体风格轻松愉快,在紧张的现代生活节奏中,无疑是个很好的调剂。只想《什么都不做》,交不上《女朋友》又如何?《希望》总是有的,《Happiness/开心》就好。

买一送一 - kylegun - kylegun 的博客

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017