注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

昼皆夜  

2010-08-30 15:22:43|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昼皆夜 - kylegun - kylegun 的博客

  

昼皆夜

人类忧伤的频率,也许会稍微大于日食出现的频率,所以蓝天白云却依旧阴霾缠身之时,昼皆夜,并不一定是自然现象。《All Days Are Nights: Songs for Lulu/昼皆夜:致Lulu的歌》,Rufus Wainwright的第六张录音室专辑,献给他今年初刚过世的母亲。

也许是为了用音符更纯粹地体验忧伤,也许是为了暂时走出自己之前复杂配器的歌剧创作,也许是为了母亲的爱好……Rufus Wainwright在这趟黑夜之行中选择了自己纯钢琴伴奏;其中大多数歌的作曲,其中复杂和技巧性,超越了一般流行音乐的承受能力,虽然伴着他一贯的诗意歌词与清澈嗓音,但似乎仍可以完全摆脱人声而独立成曲。

跟着钢琴,听者会迷失于那一座座独一无二却又完全可以互相替代的城市,眼前熟悉的一切似乎都变得不再真实,问一句:《Who Are You New York?》然后陷入极度的自卑,发现从没停止过憎恶自己所拥有的一切,《Sad with What I Have》,也许除了你。于是,打电话给自己的亲妹妹《Martha》,想一同去看望病重的母亲,想原谅家庭破裂后就疏远的父亲,想回忆一起在厨房和花园中度过的童年午后,想忘却现在已空无一人的家,是老哥打来的,快接电话吧,快接电话吧……愤怒的时候,再用钢琴任性地诅咒伤害过自己的所有人,《Give Me What I Want and Give It to Me Now!》(据说这歌针对的是恶评了他那歌剧的评论家)平静过来了,就可以探讨一下什么是《True Loves》:一颗随时会融化和变形的冰心,一块随便扔掉和藏匿的石头,这些真爱只能让人落泪和背弃;只有石头做的心,才永远停留,不会离去。《The Dream》总有梦醒的时候,那些在梦里的追求和坚持,为何总无法带出现实?《What Would I Ever Do with a Rose?》,既然转瞬即逝梦一场,莫待花谢空折枝。最后,与那颗传说中即将毁灭地球的《Zebulon》聊聊家长里短,谈谈自由平等,何不在今夜相约学校后巷喝杯茶?

几秒钟后,钢琴盖子骤然关上。《昼皆夜》结束。

除了以上的忧伤之旅,专辑中间还穿插有Rufus Wainwright为莎士比亚十四行诗所写唱之歌三首。“All Days Are Nights/昼皆夜”正来自《Sonnet 43 - When Most I Wink, Then Do Mine Eyes Best See》,其中一句:

All days are nights to see till I see thee

昼皆夜当汝无踪

And nights bright days when dreams do show thee me

夜皆昼逢梦赐汝

无论旋律还是唱腔,都仿佛梦魇般缠绕不去。而《Sonnet 20 - A Woman's Face With Nature's Own Hand Painted》中女性崇拜的诗词,配合的旋律也最为古典幽雅;《Sonnet 10 - For Shame Deny That Thou Bear'st Love to Any》则用纠结的旋律歌声在莎翁所理解的情感迷宫中寻找出口。除此三首歌外,另一个异类,是专辑倒数第二首法文歌《Les feux d'artifice t'appellent》,选自Rufus Wainwright原创歌剧中最后的咏叹调;其中钢琴远没有原作管弦乐队震撼,美声也被他自己那把标准磁性嗓门所代替,但用敲钢琴盖子和划高音的方法,颇为形象幽默地表现了歌剧现场的烟花效果,听着还是挺有感觉的。

这或许不是一张为主流听众准备的消遣之作,可能更适合于那些有点古典音乐基础,习惯于独自安静忧伤的小众人群。Rufus Wainwright在其中的诚挚和阴暗完全渗入了音乐的情感深处,个人认为和Eels最新的专辑《End Times》的感觉有些许相通。可能真正的伤痛,更容易为最单纯的音符所表达。正如博尔赫斯所说:真正的迷宫,是一条直线。

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017