注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

南方说唱的整风运动  

2010-08-16 13:24:13|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

南方说唱的整风运动 - kylegun - kylegun 的博客

 

如今美帝的Hip Hop圈中,Dirty South/污秽南方风格越来越风骚,似乎完全盖住了当年西岸Gangsta Rap/匪帮说唱的势头。听着Ludacris的搞笑,Lil Wayne的实验,现代南方说唱,只感觉是越来越热闹华丽的伴奏,越来越空洞无聊的内容。大家也许很难想象,将Dirty South划入当今说唱势力割据图中的一些英雄们,至今还在恶名昭著地用尖锐歌词粗野风格挑战着听众们的道德底线。其中的佼佼者,少不了Geto Boys/街区哥们。

不明真相的群众看到Geto Boys这个名字,可能会将他们当成Backstreet Boys/后街男孩这类流行组合。Geto Boys的主要成员其实是三个从八十年代唱到新世纪的黑人大伯:Scarface,Willie D和Bushwick Bill。三者响亮的名号或许被南方辈出的新人给压箱底了,但九十年代初,他们在南方的风头和西岸Dr.Dre、Easy-E为首的一霸N.W.A./异见人士等匪帮说唱组合是不相上下的。Geto Boys的一张同名混音专辑《Geto Boys》,曾害得帮他们出碟的老东家Def American Recordings不得不更名被华纳收购,只因歌词和CD封册对谋杀、死亡等所谓负面内容“过度渲染”,造成的社会争议过大——照黑哥们常用的说法,这只不过是白人资本家对黑人文化的另一种变相迫害而已。

南方说唱的整风运动 - kylegun - kylegun 的博客

 个人比较欣赏其中的侏儒成员Bushwick Bill,他的个人专辑《Phantom of the Rapra/说声魅影》(戏噱了《歌声魅影》),是本人听过的最能将哥特死亡意境代入现实社会问题的说唱专辑。

南方说唱的整风运动 - kylegun - kylegun 的博客

 好的作品总和艺术家本身点背的人生经历离不开,Bushwick Bill天生小个子不说,当年在宣传Geto Boys第三张专辑《We Can't Be Stopped》时还被人用枪打瞎了一只眼睛(他是怎么活过来的?),今年又不知犯了什么事要被美国政府遣送回老家牙买加。这可能也是Geto Boys们难能可贵地在歌舞升平年代,风格仍然坚持匪帮坚持阴暗的很大原因。

南方说唱的整风运动 - kylegun - kylegun 的博客

 

《The Foundation/基础》是Geto Boys三大元老成员多年后重组出的最后一张专辑,起这个名字也许是要后辈们记住说唱音乐的基础?根据个人多年经验不负责任地总结,现今旋律至上的污秽南方风格,也许正来自Geto Boys等南方前辈们在说唱伴奏上向西岸匪帮说唱G-Funk的借鉴(可以参照的对象还有金光闪闪的Master P、早期的T.I.等)。但和西岸不同,他们逐渐抛弃了匪帮内容这个最大的基础,转为更有益于进入主流生存的中产阶级都市话题;比如南方大DJ Lil Jon,经常携众人流氓一样大吼大叫,但内容却还是老本行的Disco跳舞歌词为主。主题的变化最终反而影响了伴奏的变化,于是产生了现代浮夸成风的Dirty South。按这种说法,将Geto Boys的《The Foundation》看作一次蓄谋未遂的整风运动也未尝不可。开篇就《Declaration of War/宣战》,要将所有被糖衣炮弹腐蚀的异己份子包进裹尸袋;《Yes Yes Y’all》对布尔乔亚一顿骂,欢快开心;《G-Code/流氓规条》更是告戒街头同胞要自力更生,别指望国家机器,要认清阶级敌人;《Real N*gga Shit》要与一切被和平演变的同胞划清界线;《Dirty B*tch》让广大劳动人民看清了,无谓的儿女情长只会对个人修养造成严重的危害。当然,也有《I Tried》这种严肃深刻的自我批评。总之,其中的真情实感,远强于为赋新辞耍流氓的一般匪帮说唱;其中的立意深远,远胜于现今连Eminem都从良了的流行说唱圈。

虽然无论老家伙们如何努力,都难以扭转时代洪流,大浪淘沙,顽固不变通的Geto Boys们或会被涨潮所淹没,然而到了总有一天的退潮之时,能沉淀下来的,估计也只有这些洗刷不掉的老疙瘩。

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017