注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

暴烈尤存,Shady不再  

2010-07-05 10:28:04|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴烈尤存,Shady不再 - kylegun - kylegun 的博客
 
Eminem被招安了,作为一个对其关注了那么多年的Stan,真是茫然之极。
  
  新专辑原定的名字《Relapse 2/再崩溃 2》更名为《Recovery/康复》时,说是因为这张专辑的歌经过多次重录筛选,已经自成体系风格,应该独立成章而不该作为《Relapse》的续集;恩,看在吊人胃口的份上,暂且原谅它的推迟发行吧。然后又说,新专辑不再由西岸大佬Dr.Dre全权监制;好吧,百花齐放嘛,之前D12的几张专辑由Eminem自己监制,找来的制作人都挺靠谱,感觉还算不错的……就这样,直到新专辑第一首单曲《Not Afraid/不害怕》面市,终于再也找不到任何借口掩盖之前的所有不安;歌词里说的是什么不会再辜负歌迷朋友的期待,要痛改前非,重新做人,之类之类……《不害怕》说出了老Stan们最害怕的事情:无法无天的Slim Shady已决心离我们远去。接下来一切就不怎么重要了,首先是专辑封面确定:一张是走在乡村小道上的背影,换成陈绮真的专辑估计也适用;另一张是写字楼前透明的办公室,楼盘广告一般,很好反映了白领中产阶级的现代工作状况。看看曲目表,一首Skit都没有,再也听不到以前专辑广播剧(Skit)的熟悉声音:经纪人Paul估计再也不必操心专辑里还能有什么过激言论了,贫嘴找打的发行商Steve Bergman和大变态Ken Kaniff也懒得再搭理从良后的Shady了;歌曲合作者里没有了D12的弟兄,没有了Dr.Dre,多了辣妹子Pink和Rihana。主打歌《Not Afraid》的MV接着出来,和当年BSB或N’Sync之类男孩组合的感觉相仿,一身干净清爽,加上几个Eminem球鞋和Dr.Dre耳机的植入广告,最后主角更变成了Neo在天上飞啊飞的,飞到了Billboard第一真不奇怪。
  
  评价说唱音乐的标准是什么?P.Diddy和Jay-Z这些说唱资本家明确地告诉我们,靠销量说话吧。说唱音乐首先是黑哥们脱贫致富的一种重要手段。理论上说来,有了物质基础后就应该来精神追求了;可在资本主义社会,又有什么比钱滚钱更有精神更有追求呢?当艺术价值的高低取决于对消费者需求迎合程度的多少,精神物质从此和谐发展,其乐融融。难怪想不通这点的Kurt Cobain可以为此自杀。话说回头,当年Eminem的名声,正在于给说唱工业带来了一种绝对病态的声音,将说唱音乐中的负面因素发挥到了极致,蔑视一切权威一切主流价值观,强烈冲击了当时疲软甜腻的流行音乐界,替所有弱势群体狠狠出了口恶气,更是当年Hip Hop进入主流文化的一大催化剂。可对于Eminem个人说来,成名所带来的地位身份不能不说是对自己一惯说唱价值观的背叛,和大多数私生活一团混乱的音乐人类似,生活的痛苦可以是这种背叛的成因也可以是结果;于是Eminem的专辑只要一路听下来,不难发现其中主题的越来越个人。如果说《Relapse》是最后一次内心阴暗面的邪恶释放,那《Recovery》可能是坦然接受自己社会身份从此从良的所谓正义宣言。按《Not Afraid》的歌词说,这种转变不为他人只为自己。即便不为他自己,对于听说唱听个新鲜的广大听众,听到一个说唱流氓突然小清新一般的转变,本身就很是卖点。至少,之前专辑中《Beautiful》等阳光明媚积极向上的单曲已为这种转变做过很成功的试探。
  
  但是啊但是,离开了Slim Shady的尖锐残暴和黑色幽默,Eminem还有什么听头?没错,他的口齿越来越伶俐,歌词被他念得又溜又快又好玩,可这实在难以掩盖歌词内容逐渐的苍白。就碟论碟,新专辑的第一首歌《Cold Wind Blows》,新找来的制作人Just Blaze模仿Dr.Dre的标准制作,感觉和上张《Crack a Bottle》相似,居然依旧大骂一通,说实话,让人对《Recovery》产生了最后一丝希望。而后面让本人印象最深刻的耍小无赖的《So Bad》,个人认为是专辑中最好听的一首,同样也是Dr.Dre制作。但离开了Dr.Dre后,从第二首《Talkin' 2 Myself》开始,主要就是自说自话了,激动地说俺孤独啊没人知道俺的艰难啊不该磕药啊不该酗酒啊。后来的《Cinderella Man/灰姑娘男人》,又把自己唱得立志非常,听到伴奏在不停阿门,就很可以理解Eminem已经“康复”到没救了。到了《Going Through Changes/经历变化》,内容和《When I Gone》相似,不同的是和同一个老婆离婚两次后,已经不可能再让他提到复合,所以只能对自己女儿说我还是爱你妈的啊只是在一起只会更痛苦罢了,编曲也远没有《When I Gone》好听;《25 To Life》继续唱给这个和自己25岁就结婚的前妻,唱两人在一起多痛苦多纠结,听着真让人怀念起他以前唱的将老婆干掉后抛尸大海的《Kim》和《'97 Bonnie & Clyde》。至于和Pink合唱的那首《Won't Back Down》,无论内容和曲子都跟之前他为前旗下艺人Obie Trice制作的那首《Wanna Know》相似,摇滚不摇滚说唱不说唱的。和Rihanna的《Love The Way You Lie》更是那种一般听过就能忘掉的抒情R&B。和南方妖怪Lil Wanye合作的《No Love》有纯粹斗快炫技的嫌疑,和之前两人合作的那首《Drop the World》差不多一样空洞。另外个人比较喜欢的还有他D12兄弟帮忙制作的《Seduction》,《Almost Famous》听着也不错,不过两者都仅仅是从编曲上来说。让人欣慰的是,专辑最后附赠的一首《Here We Go》似乎是为自己以后复辟留下后路,分尸电锯的声音再次响起,也可能是专门为我等依旧期待Real Slim Shady的家伙准备的吧。
  
  总而言之,就是失望。虽然这张专辑几首歌中都提到他自己的前几张专辑质量不行,对不起粉丝,但到了费心考虑粉丝的份上,又已是何等堕落;想想当年的《Stan》和《Sh*t Hit the Fan》,自己唱得开心就得了呗,替粉丝操什么心?另一方面,不排除这张新专辑继续好卖好评的可能,至少本专辑的卖点本身比音乐质量要高得多。由此不禁让人担心起Dr.Dre拖欠十年还没发行的新专辑《Detox/解毒》,希望不会和《康复》一样一副招安从良的德行吧。
  
  被招安的Eminem,暴发户土财主般的50 Cent,还有丢下音乐做起耳机生意的Dr.Dre……西岸G-Funk大厂牌Aftermath唱片公司的前途不禁让人捏一把冷汗。
 
暴烈尤存,Shady不再 - kylegun - kylegun 的博客
 
暴烈尤存,Shady不再 - kylegun - kylegun 的博客
 
  评论这张
 
阅读(2054)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017