注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

记得你是哪根葱  

2010-07-27 16:53:52|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得你是哪根葱 - kylegun - kylegun 的博客
 

 在道上混太久后,很容易让人忘记自己当初上路的理由。也有很多人说理由并不重要,如何走下去才重要。但Korn显然属于另一种傻瓜,走得太远,总忍不住回头问自己一句:记得你是哪根葱吗?《Korn III-Remember Who You Are》,七月发行,Korn的第九张专辑。为什么叫Korn三,没大弄明白,也许意思着第三阶段的回归?

 

遥想94年,狂热愤青的七八十年代摇滚过去,摇滚圈开始流行起颓废的grunge风格,Korn的出现,就仿佛一个走错了时代的精神病患者;有人说他们的曲风结合了重金属、grunge、Hip Hop和Funk,更有人说他们是Nu-Metal的始祖;但在个人看来,就是一伙童年在家庭和学校里受尽虐待、成年后肆无忌惮的恐怖分子,扭曲狂暴的嘶吼和旋律,将资本主义社会对人性的摧残表现得淋漓尽致。其独特风格一开始虽然不大受老百姓待见,却也为自己建立起一批Cult粉丝;在这批Cult粉丝的不懈努力下,刚出道的Korn不久后就进入Billboard/公告牌前一百排名,并通过和Danzig、Marilyn Manson这些哥特老家伙一起的巡回演出积累了知名度。

记得你是哪根葱 - kylegun - kylegun 的博客

 第二张专辑《Life Is Peachy》正式步入主流摇滚视线,将扭曲病态的情绪推向极致,并创办了自己的厂牌Elementree Records,为人民群众跨界推出了摇滚、Hip Hop等多位独立艺人。

记得你是哪根葱 - kylegun - kylegun 的博客

 其后《Follow the Leader》专辑横扫98年格莱美摇滚类奖项,赢得业内的最大成功。

记得你是哪根葱 - kylegun - kylegun 的博客

 99年乘胜追击的专辑《Issues》,销量更是将同年当代最伟大流行音乐制作人Dr.Dre的传奇专辑《2001》给比了下去。

记得你是哪根葱 - kylegun - kylegun 的博客

 硬要划分的话,99年的颠峰应该意味着Korn的第一阶段结束,然后比较悲剧的第二阶段开始了。02年的专辑《Untouchable/不可触碰》歌曲逐渐旋律化,没有给人留下太多印象。

记得你是哪根葱 - kylegun - kylegun 的博客

 03年乐队第六张专辑《Take a Look in the Mirror/照照镜子》,Korn的吉他手Head/大头似乎在镜子里找不到当年狂暴的理由,反而找到了主耶稣,于是信教去开孤儿院了。恐怕是为了洗洗晦气,乐队换了东家,05年专辑《See You on the Other Side/地狱来相会》有了几首乐队出道以来点播排名最好的单曲,但多少让人感觉是因为MV拍得漂亮,宣传得好而已;

记得你是哪根葱 - kylegun - kylegun 的博客

 商业化的成功并没法阻止另一个主创成员鼓手David Silveria的提前退休,07年的专辑《Untitle/无题》,说好听点,是编曲和歌词都成熟了,换了风格,个人却以为,Korn已不Korn,再怎么成熟都白瞎。

记得你是哪根葱 - kylegun - kylegun 的博客

 如此而然,七月这张《记得你是哪根葱》专辑,仿佛是我等老听说重返精神病院的车票,格外痛快。

 

94到10,近十六年,有多少狂暴可以重来?Korn的专辑封面主题,大都离不开小朋友——无辜、恐惧,冷漠又或愤怒。正像住在人心中的孩子,不会因为年月而改变,坚持着最后一点纯粹。这种纯粹不带道德评判、无论善恶。Korn的典型风格,正是抓住了孩子如此的纯粹,在童年崩坏的残酷语境下,为每一个破损心灵提供一个反社会反人类的宣泄理由。具体到这张回归专辑的歌曲:《Fear Is A Place To Live/活在恐惧中》,《Pop a Pill/嗑粒药》,《Move On/继续》,《The Past/过去》,《Let the Guilt Go/放下罪恶感》,无一不在啃咬着自己当年所唤醒的阴影怪兽,一直企求它《Never Around/从未出现》。而最后一首《Holding All These Lies》,终于听到了久违的情绪失控,主唱Jonathan Davis终于又唱到自己抽噎不已。即便旋律性最强的《Lead The Parade》和《Are You Ready To Live》,也被极度的神经质所牵着鼻子走。相比之下,开场曲《Oildale(Leave Me Alone)》除了Jonathan Davis典型的阴阳怪气,其重金属的气质则表现得较保守传统。总体说来,虽然两主创人员缺席,却还是找回了当年的怀旧,扭曲病态依然;按卡夫卡的无厘头逻辑看:斗争并没结束,只不过在他们与世界的斗争中,他们如今站到了世界的那边。

 

如果说Korn的早期专辑是将童年的所有压抑痛苦释放,那《记得你是哪根葱》,正像传说中每一个倒着走的死者,要将生前走的所有路再走一遍,以同样愤怒的情绪拣起自己所有的脚印。对于我等现在好死不如赖活着的老听众,听着晃着,也仿佛回到了装蒜岁月的年少轻狂。

记得你是哪根葱 - kylegun - kylegun 的博客

 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017