注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

Sanssouci Tonight  

2010-06-08 11:40:16|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

Sanssouci Tonight - kylegun - kylegun 的博客

 

提到古典流行的音乐人,大多数人也许会想到Josh Groban这类用美声唱流行,或是靠海豚音发家的Vitas之辈;当然,想象力再科幻或幽默一点的话,也许会把周杰伦之流算上;然而能与“古典流行”四字真正名副其实起来的,个人以为,还应该是Rufus Wainwright。

 

1973年出生于加拿大蒙特利尔的Rufus Wainwright,双亲都是民谣歌手,在13岁那年便参加了家庭巡演,若是吃老本一直民谣下去,恐怕也不是问题。但不知是否受了当地法国欧洲文化的影响,14岁那年,Rufus居然被《Verdi's Requiem/威尔第安魂曲》震撼到不可自拔的地步,以致接下来的十年除了歌剧外是啥也不听了,并选择在纽约音乐学院进修了五六年的古典音乐。无奈学院派对技巧的钻营使Rufus终于感到了自己在庞大古典世界中的无力,“如果不能用音乐,不能用歌曲去追求生活中的那理想极致的美,那创作的价值究竟何在?”Rufus如此描述自己的创作理念:“人生总是茫然昏睡的时候居多,我只是在想方设法抓住那一丝一瞬迷雾中的火花,让它们耀眼燃烧,直到你们不得不醒来。”

 

如此王尔德的做派本来确实挺让人讨厌的,可人们确实无法拒绝Rufus Wainwright为流行曲风及歌词所带来的古典诗意,98年他的第一张同名专辑《Rufus Wainwright》便获《滚石》杂志“最佳新近艺人”之称。

Sanssouci Tonight - kylegun - kylegun 的博客

 第二张专辑摆起《Pose》,一段颇具自传性质的音乐旅程在几曲简单淳朴的北美民谣小调中充分体现了出来,受业内好评的同时,却似乎更坚定地与主流划清了界线,不理想的销量使其一度堕落吸毒磕药;

Sanssouci Tonight - kylegun - kylegun 的博客

 接下来的两年内,在家人朋友帮助里振作,Rufus接连推了两张系列专辑:《Want One》,歌曲出奇得成熟理智,按各大杂志的评价,则是“充满了优美的文学性”;之后的《Want Two》,歌词与曲风却是在感性方面向“理想极致的美”更进一步;系列专辑的成功让他重新找准了自己独立音乐人的位置。

Sanssouci Tonight - kylegun - kylegun 的博客Sanssouci Tonight - kylegun - kylegun 的博客

 07年,Rufus在德国制作的专辑《Release The Star》发行后继续广受好评,兴致一起来,便拉上了小时候家庭巡演时的姨妈姑姐,重新演绎了61年Judy Garland最为轰动的演唱会,以年末的一张《Rufus Does Judy At Carnegie Hall》纪念当年这位将百老汇音乐成功推广于流行音乐的一代女星;

Sanssouci Tonight - kylegun - kylegun 的博客

 不但如此,07年Rufus还受邀在童年所向往的纽约大都会剧院创作一部正式的歌剧。只是不知,在音乐圈中打拼几年后,童年所向往的震撼是否依旧?我个人比较喜欢07年专辑中一首轻松舞曲《Sanssouci》:

 

今晚的舞会谁会到来?灯光酒宴,佳人艳遇,神游一天只为酝酿期待与惊喜,不求会有何天长地久,只求庸碌人生中一晚神秘的欢娱。终于,夜幕降临,跟随一群别致浪漫的晚礼服步上石梯,进门募然抬头,却发现,破落的礼堂中只有自己;丘比特的锈铜像蛛网丛生,蜡烛一根根早已熄灭;于是明白,今晚的舞会谁都不曾到来,谁都不会到来;只有透过屋外的窗口,才能看见了Sanssouci夜宴的奢华,当大门一开,美好的一切只会化为虚无。

 

这便是Rufus Wainwright,歌剧情调古典做派磁性嗓门的流行音乐人。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017