注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐
GACHA精选

毫无意义  

2010-06-08 12:06:42|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毫无意义 - kylegun - kylegun 的博客
 

 总有那么些人会在酒足饭饱后寻找人生意义,却也是这同一伙人,会经常在那感慨人生的如何毫无意义。要如何去寻找自己所不相信甚至否定的意义呢?我们有了所谓现代艺术,各种稀奇古怪的诗歌绘画戏剧电影,听说还有后现代,究竟是什么我倒一直没弄清楚。怎样都好,很久很久以前,有一个叫Jon Brion的傻瓜蛋,选择了用音符走上了这条毫无意义的不归路,为寻找或不寻找意义的路人们带来了无数脍炙人口的另类小调。

 

六三年出生在现代音乐世家中,Jon Brion的母亲是爵士乐歌手,父亲是交响乐队指挥。和大多音乐人一样,他17岁便辍学去追寻自己的摇滚梦想,和大多数音乐人一样,只找到了一堆破碎的噩梦。直到八十年代早期,Jon Brion才正式组建了一支三人乐队The Bats,出了一首单曲《Popgun》和一张广受业内好评的专辑《How Pop Can You Get?/你能有多流行?》。估计是专辑名字起坏了,The Bats根本流行不起来,也许是缺乏了成功的商业运作,也许是其过于独立的音乐风格不受主流文化欢迎,第一支正式乐队就在销路的沮丧中解散了。

 

即便如此,借着业内的好口碑,从八十年代末开始,Jon Brion一直游击队般出没于各种独立乐队间,吉他贝司鼓手键盘混音,可能连勤杂工也干过;默默无闻地下工作多年,Jon Brion的天分被更广泛的肯定,逐渐钻进了音乐制作的幕后堡垒,更结识了不少日后发家的音乐人,九三年开始帮女友Aimee Mann制作了几张单飞专辑,之后是EELS、Rufus Wainwright、Eleni Mandell等诸位北美独立音乐人代表的专辑监制,获奖无数,最近最风光最主流的也许是零五年与格莱美拿奖专业户Kanye West合作的说唱专辑《Late Registration》。

 

然而,Jon Brion能真正完全实现自己音乐风格的地方,始终不应该是幕后。与独立编导大牛Paul Thomas Anderson(《Magnolia/木兰花》《There Will Be Blood/血色黑金》)和Charlie Kaufman(《Synecdoche, New York/微缩纽约》)等人合作的电影配乐,才算是真正实现了他个人当年的所谓摇滚梦想。Jon Brion善于将梦境碎片般超现实的音乐元素带入电影:老旧磁带倒放,音乐盒跑调,电子信号失真……所有非常态的现实音效在其拼凑下都会变成一段诡异却不失优美的旋律,仿佛被生活隐藏的所有秘密都在日常琐屑中游离相聚,化成一段有趣非常却毫无意义的寓言故事。不同于单纯个人音乐的创作,电影配乐本身可以用混杂于自身的影像主题去分担创作者对受众想象力所做出的挑战,多少缓解了一点个人风格与消费者之间的冲突,使得这种对于“毫无意义”的追寻显得更加直观可爱,而不单纯是在自我迷失中晦涩思考。简言之,过于个人化的另类风格,也许必须要在其他各种元素包装补充下,才能成为卖点走入主流消费中,这恐怕也是Jon Brion能在音乐制作和电影配乐中成功,却在个人独立音乐事业上失意的主要原因之一吧。

 

屡战屡败,屡败屡战,在各种音乐制作和电影配乐工作都步入正轨的零一年,Jon Brion又出了一张个人专辑《Meaningless/毫无意义》,主题是感情上的各种挫折,几许轻快几许无奈,相对于他的电影配乐,风格算是收敛许多,偏向独立流行了,可要相对一般的独立流行来说,又总有那么些不协调不对劲的地方。是哪里出错了呢?啊,也许正是那种对一切都感到毫无意义却依旧在努力抓住什么的荒谬感。

 

如果要听最具代表性的作品,个人还是推荐《Synecdoche, New York/微缩纽约》的原声碟,单是其中Jon Brion制作Deanna Storey演唱的一曲《Little Person》,就已经能让脆弱的心灵碎落一地。几句简单的憧憬,在游走不定的音符中,显得如此孤独茫然。但,也正是这些毫无意义的旋律,会在人最孤独悲伤的时候,带来一丝童话的温馨与希望。

毫无意义 - kylegun - kylegun 的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017