注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

GAME OVER  

2010-06-08 12:43:29|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
GAME OVER - kylegun - kylegun 的博客
   

这个信息爆炸的时代,新事物总层出不穷,与其小心翼翼去逐一分辨好坏,我更宁愿去寻找些新出现的老东西。这样,即便再失望,也可以怀旧之名自我安慰一下。幸好,传说好东西一般都会“时间沉淀”下来的。这几天,便弄来一张2000年的《Game Over》:一群无名地下说唱黑人的合集,一个日本游戏音效公司厂牌,却是久违的九十年代街头诙谐。

 

当然,说这些黑哥们“无名”多少有点冤枉,查一下资料,发现大多都是地下打拼多年的中坚份子,像Masta Ace这样的大叔更是从八十年代末就从事地下工作,即便对地上的相关业内工作者,也算个人物。地下党们往往是最接近街坊老百姓的,加上不用像主流音乐人般操心市场经营形象包装,人穷志坚,是真正下了血本和时间玩音乐的;所以,不管姓资姓社,这些地下叱咤地上低调的,说他们主导着类型音乐的发展确实不足为过。

 

高帽戴大了,具体到美帝国主义的说唱界吧,这些地下说唱音乐人,多是在无数地下Battle中物竞天择的产物。所谓Battle,就仿佛我们当年的才子佳人啥的对联对诗,只不过更大众化一点,内容多是互相问候祖宗的话,轮流限时一两分钟,社区街坊们齐聚一堂观战起哄,选出能跟随节奏骂得最凶最狠最有趣最过瘾者为胜。每年全美最大黑人电台BET都会举办一次号称说唱奥林匹克的Battle骂街比赛,我们的华籍同胞Jin就曾拿过冠军,但考虑到是骂街比赛,当然也没有当年刘翔般待遇。

 

扯远了,说回头,在这些所谓地下党名单中,居然还混了一个Eminem。考虑到他当年才刚出头,又是两界的BET Battle比赛冠军,估计多少有点“苟富贵无相忘”的意思,算是为当年一同在地下打拼的哥们捧捧场。专辑中他客串的一首《Hellbound》还出现在众多网友自制的Eminem“山寨”精选集中。而专辑之所以在日本公司Yosumi旗下出品,是因为其中大多歌曲采样都来自电玩音乐——专辑《Game Over》之名也是从此而来——从红白机时代的超级马丽到任天堂的DOA系列、甚至还有辛普森家族之类的动画音乐采样,对喜欢电玩动画又喜欢说唱的所谓七八九十后,是绝对的惊喜。制作人同样是两地下DJ,估计至少有一个是拉丁籍的,其中拉丁民谣的采样弥补了游戏音乐过于重复的缺点。当然,最关键是节奏与歌词,正如一开始所说,我是好久没听到那么草根一针见血的东西了,现在的说唱多要靠越来越复杂庞大的编曲去掩饰内容空洞,《Game Over》却依旧保持了九十年代的那种简单干脆,幽默非常,每首皆得Gangsta Rap或Thug Rap(匪徒说唱)精髓,制作精良,恰倒好处。

 

还有另一种可能,是我老了,无法接受这个靠什么华丽啊极致啊来文化消费的时代了;如果如此的话,仅将《Game Over》介绍给从九十年代就开始听说唱的朋友吧。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017