注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

好莱坞丧尸  

2010-06-08 12:38:37|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好莱坞丧尸 - kylegun - kylegun 的博客
 

 如果你也像我般老人家了,多少有点怀念早期Rap Metal(说唱金属)那些美帝小愤青们一边饶舌一边摇滚的热闹劲;又或者年轻到不知道Rap Metal为何物,却多少厌倦了流行的夸张缠绵、Hip Hop的匪帮金链、朋客的不知所谓、哥特的装模做样、独立的小资情调……只想找个好听点的简单旋律节奏,发发泄骂骂街,扭扭屁股跳跳舞;那么,近年异军突起的Hollywood Undead/好莱坞丧尸可能是个不错的选择。

 

和现在大多数年轻乐队一样,来自美国加州的这六头丧尸是依靠着网络发家的又一典范。拣起在主流音乐圈过期已久的Rap Metal形式,说唱内容简单粗俗偏黑哥们风格,形式却依然是纯白人的压拍子;在流行唱腔副歌中加了点emo(情绪朋客)随性的嘶吼,曲风算是在金属基础上怎么流行怎么来;反正队如其名,和好莱坞文化一般,完全可以让原创性艺术性见鬼,拼凑组合才是正道;来点小愤青们的真情实感,再抓住受众兴趣,除网络外通过其他各种渠道为自己增加卖点;为此还学习老牌Slipknot/活结乐队,每头丧尸都戴上奇怪面具唬人——不过,人家活结的恐怖面具很行为艺术地一直在公众场合戴下去,以致几乎没人见过九位老人家的真面具;而六个小丧尸在演唱会时就嫌热摘面具了,各种采访里更是严肃认真,不愿再戴面具搞怪,好莱坞得很。当然,小丧尸们自己的说法是,自己融合了各种硬核爷们元素,正是不想被别人定性为任何一种单一风格,而是原创出了惟我独尊的丧尸风格。见仁见智吧。

 

08年丧尸们出了第一张专辑,由Nine Inch Nails(九寸丁)和Linkin Park(林肯公园)的几个大牌制作人监制,名为《Swan Songs/天鹅之歌》……要不是看封面六个凶神恶煞的面具,还以为自己拿错了哪位流行女歌手的专辑。幸好,第一首《Undead》里“丧尸!丧尸!~”的一通乱叫就能完全消除误会了,一副丧尸横行毁灭人类的架势,把流行音乐和“娘们朋客”鞭尸一遍,凶巴巴见人都要杀人全家;第二首《Sell Your Soul/出卖灵魂》却又很朋客的迫害妄想症了,说全世界都见不得他们发家,要坚持自己的灵魂多么不容易啊。其后的几首歌多是派对跳舞音乐和金属音乐比例各异的排列组合了,那股流氓劲,就是音乐再轻松跳舞都要耍酷损人抢人老婆。也有严肃的时候,比如《Young》里面就是摇滚进行曲,抨击资本主义的冷漠虚伪摧残心智,那股激烈口号着年轻人团结起来改造黑暗旧社会的派头,红小兵一代听了估计很能理解;然而整张专辑最惨烈阴暗的一首,《Black Dahlia/黑色大丽花》,叫得那个惨啊,唱的却还是失恋问题;加上后面《Diary/日记》中那种生活空虚,渴盼离开却无处可走的无奈,青春期本质就不小心暴露出来了。个人比较喜欢《City》和《Paradise Lost》两首,大肆宣传无政府主义,在恐怖盛行信仰缺失的罪恶之都,也是这六只小丧尸成长的城市,解决所有痛苦的方法,何尝不是放一把火烧掉一切,干净利落;这两首歌不断“烧啊烧啊!”的煽动,恐怕多少反应了911时代成长的一代美国小愤青们的精神状况,不吉利啊不吉利。整体听一遍,音乐基本舒服,没有喧宾夺主,歌曲的力量以几只丧尸的硬派情绪体现,至少真诚。当年上榜的白金销量对此给了硬性指标上的肯定。

 

在第二张制作期间,丧尸们出了张CD/DVD专辑,《Desperate Measures/绝望限度》收录了一些成名前的单曲,旋律简单粗糙得来却似乎更有霸气;DVD部分收录了丧尸们09现场演唱会的台前幕后,针对的估计是粉丝。

 

对于老金属迷,好莱坞丧尸恐怕和其他Nu-Metal乐队是一样可以被无视的。《The Wrestler/摔角手》中Mickey Rourke都说了:“七八十年代才是真正的金属摇滚,然后科本(Nirvana/涅磐主唱)这个娘娘腔出来,毁了这一切。”

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017