注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

一只母螳螂  

2010-06-08 12:33:39|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年06月08日 - kylegun - kylegun 的博客
 

 两部键盘(钢琴/管风琴音色),一把鼓,再凑合一部贝司,又一个流行哥特的乐队就出现了:The Queen Killing Kings。这个乐队名似乎还没有官方的中文翻译,也许可以翻成:“皇后杀皇帝”,“弑皇之后”,或者干脆“一只母螳螂”算了?

 

本来是对这些装阴郁扮深沉玩形式又没内容的流行哥特乐队没有多大兴趣的,但看乐队组成,两部电子琴顶替了一把主音吉他,似乎也算是一个特色卖点;以钢琴音色做主旋律的非英伦摇滚似乎也不多见,再加上一个不错的专辑封面,便打算出卖灵魂拿来研究。

 

来自康涅狄格州的四个美国小年青用七十年代流行摇滚的唱腔来折腾流行哥特,怎么听怎么怪,却也算是玩出了新东西。在歌曲中高度赞扬巫术恶魔连环杀手的所谓哥特在这年头已经泛滥非常,于是小年青们用上了可谓华丽的钢琴旋律来混淆视听,让人在注意着歌词阴暗内容与旋律之间落差的同时能多少忽略其中的苍白;而缺乏吉他为音乐打底,加之主唱颇为中性的嗓门,也使曲风更偏流行。如果将整体意境做个对比,也许跟前几年新金属(Nu-metal)流行时顺便红起来的美国流行哥特乐队Evanescence相仿,虽然旋律比不上人家仿新金属风格的激烈,歌词上却是比人家稍微再深刻邪恶一点——当然,和欧洲或本土老牌哥特乐队比起来,还是过于单薄——反正,现在新金属逐渐没落独立流行歌手倒逐渐浮出水面,说不定曲风偏独立流行音乐的The Queen Killing Kings也能赶上这个时代潮流稍微风光一阵?不能期待太多,毕竟主唱声称这张专辑的灵感来自于有生以来最沉重的失恋,如此小家子气的理由已足够被思想派和死亡派的哥特摇滚同胞们鄙视。反之,对于期待另类流行情歌的小年轻,这倒是一个不错的选择。

 

签约了总爱发掘摇滚新人的WIND-UP公司后,The Queen Killing Kings在今年七月十四日已全球发行了自己的数字专辑《Tidal Eyes/潮汐眼》,网上一般都能找到。个人比较喜欢其中的一首《Warden/看守人》,监狱看守人每天都听着相同的故事,囚犯坚持自己的无辜,让看守人告诉他的妻子儿女,自己马上就能离开这里,自己是无罪的,看守人回答:“别告诉我你忘了,你早已杀了自己的妻子儿女。”囚犯思考片刻,说:“我每天晚上都在等着他们的鬼魂,想要亲自告诉他们我的无罪,可在黑暗的角落无论如何寻找,他们都不会出现。”最后几句步向电椅看着自己冒起烟的第一人称叙述,也很有加缪《局外人》之感。可能正是这种穿插在各首曲子间的阴暗文学性,使得整张专辑不至于落入一般流行哥特借死亡那么庞大的主题来谈情说爱的俗套,从而多少都值得推荐一下吧。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017