注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

吾者堕落  

2010-06-08 12:23:38|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

吾者堕落 - kylegun - kylegun 的博客
 

      2010年4月14号,Type O Negative主唱贝斯手Peter Steele死于心力衰竭,和他自己所作歌曲中那些对死亡血腥残暴阴冷的描写没有一丝相同,毫无戏剧性,听说只是在家里看电视,在沙发上坐着坐着,突然死掉了。Peter Steele从不属于摇滚名人堂,也从没在主流死亡哥特的业内争个响亮名号。他曾坦白,所谓创作音乐,只不过是为了让自己“less miserable”;一般乐队的精选集都标着“The Best of…”,他们偏要标“The Least Worst of…”;Type O Negative较其他哥特乐队最大的不同,怕正是其粗犷朴素的价值观,那种对人类生活和信仰的切实绝望,算是对充满悲观负面情绪的哥特精神身体力行了。配乐可以旋律死亡般嘈杂自由,也可以宗教音符般抒情压抑,歌词直白尖锐,渎神不羁,却又诗意盎然。现在打开Type O Negative主页,断肢残骸遍布的背景和阴森恐怖的音效中,是朋友家人对Peter深情的悼词,黑色幽默得可以。正可谓“我不入地狱,谁入地狱”吧。
  
  Peter Steele大哥一走,不禁让人唏嘘起北美哥特乐坛当今的荒凉。Marilyn Manson这玩造型的哥们,新专辑除了一两首典型风格外,整体听上去和流行摇滚区别已不大;Rob Zombie忙着翻拍美式恐怖大烂片,一边应付出的专辑暴烈得可以,但质量只比电影稍高那么一点;Ozzy Osbourne老头子算是死亡哥特难得代表,三十年来虽然总在美帝出头,六月份还要空降新专辑,但分明是英国佬,不能算在北美哥特内;Metallica这类纯老美的老牌,奋斗多年,类型其实属于重金属,歌词相当和谐,也算不上哥特……所以,怕要仔细发掘,才能再找到Type O Negative这类低调得来又高含金量的乐队了。懒惰如我的,或会将视线转移到北美主流的流行哥特金属,暂时消磨一下时间。

 吾者堕落 - kylegun - kylegun 的博客

 

       如此这般, “We Are The Fallen/吾者堕落”,这个全新女主音的哥特金属乐队出现在眼前。虽说全新,但里面的歌怎么听怎么耳熟,再看看其中成员,几个确实似曾相识;整体感觉就像翻版了当年红了几年的“Evanescence/伊凡塞思”。一查资料,果然,是当年Evanescence的主创人员之一Ben Moody,拉上了同队的吉他John Lecompt和鼓手Rocky Gray重组的乐队,主唱的姑娘是美国偶像里出过风头的Carly Smithson。考虑到现在的Evanescence里只剩下原主唱Amy Lee和一队Amy后来才拉过来的乐队成员,We Are The Fallen简直比现在的Evanescence还要Evanescence。话说当年Evanescence第一张大红的官方专辑便名为The Fallen,Ben Moody为自己新乐队起We Are The Fallen这名字,可能就是为了向当年富贵相忘的Amy Lee示威。
  
  由于有这段前史八卦,难免会作对比。如果We Are The Fallen唯一的特点就是与Evanescence的相像,直接拣起Evanescence听多几遍不就得了吗?要说Carly Smithson比Amy Lee出彩,倒不见得;美国偶像的唱功也许确实高,但对歌曲的感觉,毕竟没有当年同是音乐原创者的Amy Lee深;往玄乎里说,就是前者稍微缺乏了点灵魂。然而,这最大的缺点又同时是Carly Smithson最大的优点。原初的Evanescence当年之所以分裂,主要在两灵魂人物Ben Moody与Amy Lee的创作理念不合,两人都太有灵魂了。能碰撞出火花时感觉确实不错——个人感觉Evanescence第一张非官方专辑Origin,即便脱离流行哥特的圈子说来,都算得上比较经典——要是撞得头破血流,一拍两散的境地,那还不如少点灵魂来得舒服。所以,We Are The Fallen没有Amy Lee强大苦情的气场左右,Ben Moody完全主导了整个乐队激昂的情绪走向,整体感更强;即便再抒情的主题,都有主音吉他炫技般的复杂编曲,个人觉得,旋律性要比后来Amy Lee自己一人苦撑经营的Evanescence要强。流行哥特金属很难要求歌词如何诗意,旋律到位了,也真很难要求太多;We Are The Fallen的内容大都是失恋前后,痛苦《Bury Me Alive/活埋了我》啊,感觉像《Through Hell/穿过地狱》啊什么的,与专辑同名的一首《Tear The World Down/毁掉全世界》则感慨拥抱无爱无望的生活只为了毁灭世界,逻辑比较奇怪旋律也一般;倒是直白道《Don’t Leave Me Behind/别丢下我》伤心伤到流血掉肉的旋律更好听一点,好歹让美国偶像有机会飚飚高音。
  
  总的说来,We Are The Fallen这张《Tear The World Down》,应该能满足当年Evanescence歌迷们的所有需求,个人认为比Amy Lee版的Evanescence第二张专辑《The Open Door》在编曲上更丰富和好听一点。然而近十年下来,当年的歌迷大都事业忙碌结婚生子了,是否还能那么青春期地臆想黑暗死亡很是个问题。面对新一代被新金属旋律惯坏听众,We Are The Fallen能否找到自己的卖点独当一面,又仍是未知数。
  
  于是,又不禁想起Peter Steele。Type O Negative那悠扬的旋律性和哥特哲学观紧密结合后,是根本不用理会歌迷感受的。即便开演唱会,也从不道谢大家支持什么的,反倒经常质问自己的歌迷,你们何苦堕落到要来听那么垃圾的音乐,“要有机会重来一遍,我肯定辞职不干。”Peter曾经那么说过。是啊,为什么会喜欢上这种所谓哥特音乐呢?吾者堕落,姑且那么儿戏地一说吧。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017