注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

曾几何时  

2010-06-08 12:02:29|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾几何时 - kylegun - kylegun 的博客
 

 阴暗潮湿的街角,一个酒鬼瞎老头正在尘雾街灯下哼吟外乡民歌;若你稍微放慢脚步,或会随黑影中的缕缕皱纹一同深陷回忆,整个人都被包裹于层层缜密乡愁;回到梦乡故里小道——那甚至不是真正的故乡——妖魔鬼怪在地上拖着沉重麻袋;你却始终没弄明白,自己是在麻袋里,还是在妖魔间……

 

Tom Waits总能老气横秋地让人想入非非,这和他强悍的剽窃本领是分不开的。当大多白人姑娘将黑人爵士乐诱拐入村上春树般颓唐的小资咖啡厅时,Tom Waits却从中窃取了最简单最爷们的诙谐与快乐,再混入点自己独有的恶趣味,便从六七十年代游戏至今。

 

发迹于那个纷乱嬉皮年代的老家伙们,似乎总摆脱不了一套批判逻辑,玩摇滚的要无政府主义或闹革命,低调点的喜欢跑到印度悟道、娶个日本行为艺术家啥的。相比之下,Tom Waits倒更像一个旁观者,说书人,只一直闷头讲故事——想来,在愈发浮躁虚无的社会里,又有什么能比一个好故事更真实更舒服的呢?——于是,近四十来年的音乐生涯中,这副沙哑怪调的嗓门道出了意识流般诗意忧伤的《Time》,与另类大头Primus一道惊悚幽默出《Coattails of a Dead Man》,和哥特老将Peter Murphy共同咬牙切齿高呼《Chrisms Suck》,或是自个儿抱着吉他深情直白得令人发指一曲《I Hope That I Don’t Fall in Love with You》……

 

那些一开头就很久很久以前的故事,即便被意识形态需要不断篡改或恶搞,总还是永远年轻的;这也正仿佛Tom Waits的音乐,配乐编曲一响起都明摆着老给你看,但分明还又那么纯粹;再深邃的思想或情感,都被深入浅出为音符下又一民间传说;如此这般,风格各种尝试创新不论,老姿态四十年不变。

 

也许是不擅喝酒的原因,我个人更偏好于Tom Waits的慢歌。对于未接触过这老头的朋友,如果又刚好如本人般酒精过敏,那除了推荐各路正版翻版精选集外,我再特别推荐一下06年三碟装的杂锦专辑《Orphans: Brawlers, Bawlers & Bastards》,其中的第二张碟《Bawlers》,里面20首几乎都是未曾收入正式专辑的民谣爵士慢板。当然,若对老家伙有兴趣,还是很应该每一张专辑都听听;专辑所意味的完整性是精选和杂锦所无法取代的,特别对如此会说故事的老诗人而言。

 

最后,妖魔鬼怪将麻袋扔入破败古桥下一干涸的河道;站在桥上,目送麻袋中的自己远去,漂浮于零星水洼的月影上空;这才发现,即便在梦里,你也已经无法再次回到那离去多年的故乡。

  评论这张
 
阅读(59250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017