注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

末日之时  

2010-06-08 12:00:31|  分类: 独立/地下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

末日之时 - kylegun - kylegun 的博客
 

 EELS发疯了,离上张专辑《HOMBRE LOBO/美国狼人》的发行不到半年,刚过去的元月十九号,又推出了自己第八张正式专辑:《End Times/末日之时》——大过年的,真不吉利。官方上,EELS灵魂领队E声称,这种发行速度,是为了补回之前四年写书拍片巡演的数,发奋图强全职音乐的结果;八卦上,这张专辑是E自父母亲姐的悲剧逝世后,再次告别自己最亲最爱之人的肺腑之言:一纸离婚协议书,虽算不上生离死别,也足够用《末日之日》来形容;如此强烈私人情怀,很容易让人联想到EELS当年同是自传性质的经典专辑《ELECTRO-SHOCK BLUES/电疗布鲁斯》。

 

“这和2012什么的傻瓜玛雅预言没有一点关系。”E告诉大家,灵感其实来自街头遇到的一个精神病游民(正是专辑封面那黑白小人),美国街头这类游民似乎不少,到处对人宣扬着世界末日将至;E算触景生情,觉得此人道出了自己心声,焕发出强大的负面情绪,混杂自己十几年婚姻结束的杯具感触,不禁先天下之忧而忧,顺便反思起美国人民在新时代的道德沦丧和价值危机来。“《美国狼人》是一个虚构人物(狗脸娃)对生活的感触,而《末日之时》则完全是我自己的声音。对我自己,对这个时代的一种绝望。”

 

于是,把自己关在家里的地下室,拿出老旧的四轨录音机,E一人就录制了这张专辑的大部分曲目。说是粗糙质感也好,粗制滥造也罢,《末日之时》乍一听更像张未出道地下音乐人的DEMO。前所未有的阴郁,更使得EELS的招牌搞怪不再,旋律尽可能简洁甚至单一,完全以情绪主导。如果说《电疗布鲁斯》是一位被迫早熟的孩子眼见家人逐个消逝的黑色童话,那《末日之时》已经完全是一个中年人为了怀旧而把弄着生锈玩具的独角戏。在时间机器般奇怪的电音点缀下独白,《In My Younger Days/在我年轻时》,“一切都可以轻易放下重新来过,再大的苦难不过成长的学费,但现在我受够了,不再需要更多的苦难来认识自己,只需要你能回到我的身边。”说是这么说,但快板民谣唱起和前妻吵架时,可别忘了她歇斯底里发疯似的《Unhinged/精神失常》,自己只想在《Paradise Blues/天堂布鲁斯》下当人肉炸弹和她一起自爆;所以,缓下情绪,《A Line in the Dirt/划清界线》,转身离开是有充分理由的;两人的关系正如街上精神病所喊,《End Times/末日之时》已到来;当然,一切结束的时候,向停在窗台上的不速之客《Little Bird/小鸟》做心理咨询,坦白自己仍想念她,也并不矛盾。至于其中欢快儿歌《Mansions of Los Feliz/ Los Feliz的公寓》唱着各人自扫门前雪,口琴民谣《Nowadays/当今》感慨世风日下人心不古等等,最后也多少会联想到她的离开。如果两人分开是时代的错而不止是两人之间的错,心理估计会好受点?幸好,E还是清楚知道,那么多年来,自己再糟糕的事也经历过,哪怕无法像年轻人般振作起来,重新《On My Feet/站稳脚跟》走下去是不成问题的;可能某天回头看,以前重要的东西都将淡去,但你总还会在那。

 

“这是一张听众会很喜欢或很讨厌的专辑。”E如此道来,预见了个人情绪化那么强烈的专辑不一定能受大众欢迎。要说适合分手男女去体验,实在不大厚道,毕竟伤心的时候听什么歌估计都很有体验的。所以个人以为,此专辑比较适合EELS的老听众们,和上张《美国狼人——欲望之歌》放一块的话,真有那么些整体感。作为老听众的一员,在此必须不负责任地继续推荐一番。

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017