注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

续药  

2010-06-18 16:55:24|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

续药 - kylegun - kylegun 的博客
 
 

 2009年五月中旬,受各种心理疾病毒品酒精拖累的Eminem,终于在沉寂四年后推出了万众期待的专辑《Relapse/再次崩溃》。对外公告表明,这本来是张双碟专辑,第二张碟已基本录好,将在年底发行;之所以不双碟同出,是市场营销上的考虑;说白了,就是为了让第一张专辑造势,让粉丝们酝酿感情,十二月末再发行《Relapse 2/再次崩溃2》,最大限度地敛财过年。

 

《Relapse》里,除了一首采样Elton John的单曲《Beautiful/美好》是由Eminem自己制作,剩下的近二十首歌全都交给了西岸匪帮说唱老大Dr. Dre/德瑞博士。《Beautiful》走的是流行旋律路线,自怨自艾并励志憧憬,MV拍摄更是以老家底特律破败工厂为背景,加上点乡亲父老朴实面孔,颇有在金融危机下替工人阶级鼓劲之感。而剩下的歌,则在Dr. Dre擅长的老派G-Funk旋律下,一反如今Hip Hop圈中花俏复杂的南方风格,多少回归了Eminem早期专辑里简单的病态及狂暴。毕竟,少了制作过程中的操心,音乐基本由Dr. Dre全权操作,Eminem自称就像被宠坏的小朋友,可以乱来尝试各种Flow,就像主打歌《We Made You》所体现的一样,饶舌节奏怪异得让人摸不着头脑,宣告着颠覆狂Slim Shady(Eminem为自己病态人格所起的另一个名字)又回来了。

 

对于年底传说中的《Relapse 2》,当时声称基本由Eminem和D12里几个死党共同完成,里面的歌曲“不再过分玩票,多发自内心”。想到《Relapse 2》里面堆满了二十首《Beautiful》这样的东西,流行旋律,感性歌词,本人鸡皮疙瘩掉了一地。幸好,继承着老大Dr. Dre爱放鸽子的优良传统——此人从04年就一直嚷着要推出的新专辑《Detox/戒毒》五六年过去后还不见踪影,这简直是放飞机了——已基本录好的《Relapse 2》现在又回炉再造,老大Dr. Dre再次染指监制,推迟第二年发行。为安抚望穿秋水的粉丝们,原《Relapse 2》中的五首歌外加两首单曲,捆绑五月的那张《Relapse》,在12月21号以《Relapse: Refill/再次崩溃:续药》名义双碟发行。

 

这不明摆诳钱吗?五月已经买了张《Relapse》,现在要为了五首新歌和早在其他地方出现过的两首单曲,又买一次捆绑的《Relapse》?那《Relapse 2》出来,商家再玩一下“捆绑销售”出双碟的话,资深乐迷要真的“再次崩溃”了……怎样都好,让我们暂时天真的相信,商家是邪恶的,音乐是无辜的,研究一下年底七首歌的续药疗效如何吧。

 

两首早前出现过的单曲是《Forever》和《Taking My Ball》。《Forever》准确的说是三大红人Lil Wayne,Kanye West和Eminem力捧新人Drake之作;早期嬉笑怒骂Hip Hop浮夸风的Eminem,居然会和当今风格最浮夸的Lil Wayne,Kanye West走到一起,本身就很匪夷所思,加上新人Drake风格如Wayne和West一般五颜六色,所以整首歌软绵绵的;直到最后一段Eminem出现后,突然变成革命歌曲般强硬起来,感觉挺诡异。《Taking My Ball》是典型Shady搞怪跳舞曲,由地下知名地上不知道是谁的DJ HERO制作,该曲取自该DJ找到Eminem和Jay-Z重新录制的双雄老歌双碟专辑《Renegade》。

 

从剩下五首保留曲目看来,即便《Relapse 2》不回炉再造,似乎也不至于掉鸡皮疙瘩,别人的“多发自内心”或许肉麻疲软,Eminem的内心却肯定怪异阴暗;当然,也可能为了和捆绑专辑统一风格,专门留了几首最病态的歌。

 

《Hell Breaks Loose》是Eminem和Dr. Dre师徒两人向经典恐怖电影《Hellraiser/养鬼吃人》致敬的派对合唱,地狱感太强,曲调简单但听得不大舒服,Dr. Dre难得展现了快嘴饶舌,不过有后期调速嫌疑。下一首《Buffalo Bill》是电影《沉默羔羊》中那剥人皮狠角色的名字,将截肢爆头造人皮灯笼的恐怖唱得好玩可爱,是Shady一贯的恶趣味。其后《Elevator/电梯》一开头就把电梯缆绳切断,所有困在里面的听众随他一同堕落,经历近几年其事业生活的大起大落;副歌部分提到死去好友Proof在自己成名前的玩笑话,给愤怒搞怪的主题带上点莫名悲伤。接下来就是个人最喜欢的一首《Music Box/音乐盒》,反社会反人类的阴暗在简单悠扬旋律下爆发得特别彻底,拔高了说,就像一点点撕碎眼前各种虚妄光鲜的生活表象,直视其中绝望的尸骸残肢。最后一首《Drop The Bomb On ‘Em/丢雷》,在前首《Music Box》的惊艳下显得有点草草收尾了,但未尝不是在摆脱过度阴霾,回归诙谐,继续开心骂街杀你全家。

 

12月21日发行的《Relapse: Refill》,虽然只有短短七首歌,平均质量大于近期许多说唱专辑这点是肯定的,捆绑着老货出售,就当成是为庆祝圣诞元旦的续药加料吧。下一张更大部头的《Relapse 2》,在Dr. Dre的监制下更加值得期待。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017