注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

大流氓  

2010-06-18 16:49:12|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大流氓 - kylegun - kylegun 的博客
 
 

 Eminem,作为一个白人说唱歌手,自成名以来就一直挑战着社会伦理的忍耐极限,各种媒体更以“变态血腥暴力色情”等词汇为噱头不断在谴责——实则变相炒作——这位叱咤黑人说唱界的白色传奇,国内也一般将其称为痞子阿姆。

 

原名Marshall Bruce Mathers III的Eminem成长于底特律贫民窟的一个普通单亲家庭。混迹在这个美国北部黑人人口比重高于80%的工业城市,对黑人文化耳濡目染,高中未毕业就辍学和一群黑哥们开始了地下说唱音乐生涯。未正式出道以前,Eminem就以其凌厉歌词在各种地下说唱Battle(一种在限定时间内双方随音乐节奏轮流对骂的说唱比赛)中崭露头角,并在97年黑人电台举办的全美Battle中取得亚军,然而这并没有为Eminem同年发行的处女专辑《Infinite》带来好评与销量。与一般匪徒说唱(Gangsta Rap)随时随地要杀人全家的硬派作风不同,Eminem早期的说唱一向站于弱势群体一方,以饱受欺压后精神崩溃的角色来诠释底层社会的种种黑色幽默,这与他本人在贫民区家庭和公立学校所受的各种暴力伤害不无关系;这种自嘲式的尖锐刻薄为地下Battle所欢迎,却不能满足唱片市场的商业需求。

 

刚出道的失利让Eminem深感世态炎凉,曾一度想回老家工厂从此做个脚踏实地的蓝领工人养家活口,可在身边猪朋狗友的各种怂恿下,Eminem又出了一张《Still Don’t Give A F@$#》的个人单碟,强硬表明了自己绝不为迎合市场口味而改变自身创作风格的决心。这张单碟马上受到了西岸说唱教父Dr. Dre的注意,将他收买到门下后,指导道:小子你的问题不在于做得太过,只是过得还不够极端。于是在Dr. Dre的精良制作与调教下,Eminem第一张官方公认的专辑《Slim Shady LP》以其内容新颖极端的暴力与幽默终于进入了主流音乐的视线;专辑为他所创造的全新个人形象Slim Shady,是一个从小受欺负、老婆偷汉子、一无是处至不得不反社会反人类的窝囊废;往高处说,可以将其理解为一种能引起广大共鸣的集体发泄和社会反思;往低处说,可以是道德沦丧是非颠倒。无论如何解释,这种全新艺术风格因噱头十足而广受争议的大卖,Eminem也趁热打铁紧接着出了第二张专辑《Marshall Mathers LP》,横扫欧美各大音乐大奖,以同名(Marshall Mathers)自传的形式描绘了他成名后所见眼前一个更现实更黑暗更极端的社会缩影,歌词的恶毒算是说唱音乐历史中的极致。

大流氓 - kylegun - kylegun 的博客大流氓 - kylegun - kylegun 的博客 

 

经过两张专辑的风光后,Eminem已俨然一个美国说唱音乐的鲜明标志,并成立了自己的唱片公司Shady Record,将当年一起玩音乐的猪朋狗友都招入旗下,逐渐壮大了这种黑色极端的独特音乐风格。可能因为已彻底陷入成名前颇为鄙夷的音乐体制之故,第三张专辑《The Eminem Show》与其带有自传性质的电影《8 Mile》同在02年发布;从前者逐渐成熟的配乐制作中能听出一种明显的商业倾向,歌词虽依旧走精神扭曲的批判路线,却少了之前的另类尖锐;至于电影,却是类型片中另一个少有的成功,写实的拍摄手法和内敛的演出使Eminem的个人形象居然更为亲近了除青少年外的广大群众,励志的主题曲更拿了奥斯卡奖,但一向仇恨商业体制操作的Eminem并没出席颁奖,更在专辑一首《Say Goodbye To Hollywood》中明确了自己不屑好莱坞的浮躁虚荣。又过两年后的专辑《Encore》和精选集《Curtain Call》依旧大卖的同时,更显出他对整个说唱工业间中各帮派的武装仇杀争名夺利感到无助与疲惫,在精选集的一曲《When I’m Gone》中甚至暗示随时退居幕后音乐制作以便多花时间照顾家庭。可惜复婚的失败和昔日手足Proof在枪战中的遇害(电影《8 Mile》中DJ Mekhi Phifer的现实原型 ),使Eminem在人生低谷中不得不抓住音乐这个唯一的精神支柱,在集齐自己唱片公司中所有艺人的杂锦碟《Re-Up》中宣言复出后,一直将自己关在工作室内制作音乐。

 

大流氓 - kylegun - kylegun 的博客大流氓 - kylegun - kylegun 的博客 
 

 大流氓 - kylegun - kylegun 的博客

 

大流氓 - kylegun - kylegun 的博客

 

在听遍Eminem愈发暴躁激烈怪异的鼓点后,再回到他那张唯一失败的出道专辑《Infinite》,突然感到一种说不出的天真淳朴。然而依旧期待他正在工作室中奋斗的个人新专辑,拒官方网站估计,年底应能出来。只希望游戏规则仍未抹杀掉Eminem特立独行的真诚。

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017