注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

兄弟  

2010-06-18 16:29:34|  分类: 流行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兄弟 - kylegun - kylegun 的博客
 

 Stephen Gately去年十月逝世,男子组合Boyzone的主唱之一,很老的消息。最近象征性找来Boyzone重组后的新专辑《Brother/兄弟》,算是怀念一下。虽然今年三月刚发行上市,却还有Stephen Gately参与一同录制的几首单曲。感触良多时,才发现,不知不觉中,这些过去听到腻味俗烂的流行音乐,竟成了怀旧。

 

当年所谓Boy Band Girl Band/男孩组合女孩组合,多指的是白人合唱团体。和爵士、布鲁斯这类剽窃黑人音乐的行为相仿,白人模仿了黑人音乐中极挑战唱功的一派Soul/灵魂乐或R&B合唱组合,降低唱功要求,将伴奏旋律更流行化;从九十年代初开始,批量生产出模式相似的一众青春偶像。曾几何时,这些男孩组合女孩组合作为西方流行乐的主流,侵袭着各种八零后的中学课堂。即便本人后来上瘾于帮派说唱和传统非传统的硬摇滚,并开始不断诋毁这些组合的低智低能,急于划清界线;却也不能否认,自己曾熟唱Boy Band三百首,即便大光棍一个,也可以练习英语口语为名,为脑海中暗恋的婆娘吼得昏天暗地鸡飞狗跳。直到英语理解能力稍微提高,自己恶心到自己了才作罢。

 

和所有被推翻的反动阶级一样,流行组合从来不愿意退出历史舞台。在Hip Hop横行的近年来,一众男孩化身大叔,开始重组复出。BSB/后街男孩一张《Never Gone》后,最老的低音Kevin自己都不好意思再唱下去了,剩下四人却还坚持不懈地连出两张专辑,毫无退休迹象。New Kids On The Block自己都有了不少Kids了,惨淡一张碟《The Block》后,似乎知趣地回家照顾老婆孩子们了。倒是Take That/接招乐队(这翻译实在是……)一开始就抛弃了如今大红大紫的成员Robbie Williams/罗比威廉斯,原领唱磁性嗓门依旧,唤醒众痴情大婶大妈黄昏情怀,成功咸鱼返生,大卖两张专辑《Beautiful World》和《The Circus》。Boyzone呢?领唱Ronan Keating当年刚单飞时风光大好,反正本来留在组合时,也基本是他一个人唱完所有歌,其他人纯粹伴唱,大家多把他看作Boyzone的延续;后来此君想来点自己风格吧,五张专辑下来,还成,但听众逐渐不大买账了。默默无闻几年后,如鸟兽散的Boyzone们估计是看见同样老资格的Take That风光无限好,终于如所有Fans所愿,重组上市。

 

在记忆中找回Boyzone的《No Matter What》,《All That I Needs》,以及他们翻唱Bee Gees的《Words》,简单伴奏中的声音沉稳,歌词简单,印象却可以无故深刻,怕还是这些回忆和自己学生时代联系到了一起的缘故。可惜新专辑《Brother》中,大部分的歌,和其他Boy Band复出的通病一般:歌词尝试往深刻里钻,伴奏复杂宏伟,急于创新跟上时代步伐,结果假大空到不禁让人怀念起当年虽然幼稚却至少纯粹的所谓青春——那个当Boyzone还真是Boyzone,而不是Unclezone的时代。值得先抑后扬的,个人觉得是专辑头尾两首,也可能是怀旧情结作祟;第一首《Gave It All Away/付出所有》第一句就由死掉的Stephen Gately道出:“I will learn to live before I die”,唏嘘不已,旋律也很符合其老派风格;歌曲主题倒一般,大致就是一个怨男在抱怨对象为什么你还不满意呢我已经给出所有了啊。最后一首《Stronger/更坚强》,同样有此仁兄的声音,吉他和弦,副歌不断重复:还以为我们会更加坚强,能坚持或改变什么,事实却是,该离去的还是会离去,再也不会回来。

 

就像所有犯傻的少年时代,就像所有犯傻的少年组合。然而作为与其一同成长的兄弟,估计今后也总还是会关注剩下的Boyzone们能走到多远吧。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017