注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

跟你不太熟  

2010-12-06 12:06:30|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  跟你不太熟 - kylegun - kylegun 的博客

 

华人为什么要玩黑人的说唱?对华语说唱歌手这是个难以绕开的尖锐问题。毕竟,大部分黑人说唱内容都源自苦大愁深的底层生活。而华语的Hip Hop歌手,基本都是中产阶级出身,耻笑周杰伦之流言之无物只会摆酷之余,自己所谓言之有物的说唱,也大都不过是萎靡的小布尔乔亚生活:喜则吃喝嫖赌当大哥啊、悲则心理压抑空虚寂寞啊。由于自己毕竟没切身体验过太多尖锐的社会问题,很难将身边真正的苦大愁深rap上台面。而真体验到了的时候,大都天凉好个秋了。像早期边缘化的哈狗帮,最多也不过骂骂娱乐界黑幕人心虚伪什么的;现在直接被主流招安,便光明正大和南拳妈妈啊范玮琪啊一起歌唱爱与和平了。至于广东地区老一辈比较了解的大懒堂,还有京骂不断的阴三儿,以及各地其他的一些方言说唱,有时似乎还算能比较靠谱地对身边生活嬉笑怒骂;可这些乐队似乎都不易长久,或者说,长久过后的乐队大都会出卖所谓的灵魂去歌舞升平。为了能让更多人听到自己的声音,华语说唱歌手在不断学会妥协。从另一个角度说,也许这种妥协也是一种成长?学会如何退一步生存,虽然失去了创作上的海阔天空,但并不意味着一定会失去真诚。比如农夫/FAMA的第七张专辑,《奇迹》。 

和大多流行歌专辑一样,之前农夫每张专辑中可以反复听的歌,似乎最多一到两首;当然,质量高的也不乏《爱似林一峰》这种百听不厌的轻松小调。个人本着对华语说唱的习惯性关注,从02年开始,他们的每一张专辑——即便有些质量真的让人无语——还都阴差阳错地研究过了。早期农夫的成员有三男一女:C君、6wing、GiGi和DJ Galaxy。05年GiGi离队后,DJ Galaxy也完全潜入幕后工作。连C君和6wing他们自己现在回顾起来都说,当时的歌曲大都是念口璜过口瘾,玩玩Beat Box口技,在歌曲中普及普及Hip Hop常识,溜溜荤段子,和LMF的粗口歌相仿。第一张专辑中一首关于少女堕胎的歌曲让人印象深刻,听完后只想说句What the fuck?两人进入电视娱乐圈后,专辑才逐渐往比较正常的内容上靠。个人认为倒不是坏事,也许广东文化的本质也许就不大适合过于极端的题材。

 跟你不太熟 - kylegun - kylegun 的博客

 说回新专辑《奇迹》,分为上下两张碟,C君和6wing各负责一张。虽然专辑名字《奇迹》,听上去比较老土低幼,但个人感觉,这张碟是农夫最成熟的一张。多年历练下来,农夫的歌词内容似乎终于从没多大意义的押韵,到了足够口语生活化的诙谐幽默。

 

跟你不太熟 - kylegun - kylegun 的博客

 

当然,这种进步主要体现在C君的那张碟中:第一首《伟大航道》(和动漫《海贼王》没多大关系)作为一首唱给自己女儿听的歌,足够真诚直白,比什么《听妈妈的话》之类要市井和亲切得多。《阿迟》属于民谣风格的说唱,轻松愉快地道出都市情感生活从小到大的逐渐麻木,算有新意。《吹挚友》则是一段酒桌上找老友述苦借钱的胡扯蛋,伴着方大同一路“跟你不太熟,不太熟”的普通话副歌,无比开心欢快,就像小时候第一次听到许冠杰《半斤八两》般的惊喜。但更大的惊喜,对于本人这种从小就被黑人说唱荼毒的老Hip Hop听众来说,是接下来那首名字恶俗的《英雄》;此歌唱出了我等被2Pac这类说唱老江湖所感动,并坚持走上说唱之路的心声;在最孤独难熬的时候,只需一句“Me Against the World”,便能继续抬头前进。C君负责的最后一首《Rap Along Song》也挺不错,华语说唱中难得的自嘲,一副傻劲要Rap到八十岁的真诚同样感动人。以上这两首歌,足以用来回答“华人为什么要玩黑人说唱”的这个问题了。剩下的两首,《月老》无论曲风和内容都属于一般流行歌,特点不多;《GOOD PEOPLE》是迪厅风格的嘶吼说唱,内容还挺好玩,但风格个人不大喜欢,允许我两句带过吧。 

至于6wing的那张碟,也许重心放在编曲上了,旋律比C君的复杂,但说唱内容和技巧就相对一般了,整体感觉远没C君的自然和好玩:无论是用迪厅电音唱泡韩国妹子各种辛酸的《韩国劲舞权》,还是一本正经唱外星人要袭击地球2012什么的《光行纪》,歌词听着都比较勉强,内容也比较无趣幼稚;但歌词怎么也不会傻过“中国风”的《寂寞是最无敌》,似乎小学生的手笔:“我是寂寞的掌们!寂寞的寂,寂寞的寞”……作为整张专辑中难得严肃的一首情歌,《爱不爱我》的曲子和副歌确实好听,可惜痛斥负心人的内容有点缺乏新意。《我要打多支》和《问题儿童》则都在假借童心未泯来数落一下成人世界的各种烦恼,曲风前者偏民谣后者偏儿歌,听着一般还行。这张碟最好玩的,还是和专辑同名的最后一首《奇迹》,唱的是儿子不孝常离家奔波,结果留在家里吃顿饭都成了“奇迹”,都算有创意;黄秋生不停重复着“Isn’t it a miracle”的副歌也听着开心,算是再现了麦兜里面那怪校长的经典歌喉。 

其实,打入主流的华语说唱,听到最后能觉得总体来说不别扭还那么好玩的并不多。农夫近十年来实打实地摸索,用一张《奇迹》给迈向主流的华语说唱作出了一个成功榜样。无论怎样,面对还在宽裤带挂金链Yo Yo Yo扮黑人的同胞们,农夫已经“跟你不太熟,不太熟”了。

 

PS:个人感觉,C君单飞的话,会更有前途。

跟你不太熟 - kylegun - kylegun 的博客

 

  评论这张
 
阅读(4917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017