注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kylegun 的博客

人云亦云

 
 
 

日志

 
 
关于我

凸 -_- 凸 胡说八道的业余乐评自由撰稿人兼(自封的)地下说唱高手。

网易考拉推荐

主教的救赎,Aftermath的仓底货  

2010-11-17 11:54:43|  分类: 摇滚/说唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主教的救赎 - kylegun - kylegun 的博客

 

《The Shawshank Redemption/Angola 3!》,不要看错了,封面中间那位秃头黑哥们,不是《刺激1995/肖申克救赎》里那位把小锤子藏《圣经》里、喜欢听《费加罗婚礼》的Tim Robbins。秃头黑哥们名字响亮Bishop Lamont,一直以主教形象(Bishop英文中有主教的意思)用质量上乘的Mixtapes/街头混音碟风靡业内。无奈被Dr.Dre的Aftermath公司雪藏,四五年下来,才终于离开组织,以一张正式专辑见人,也难怪新碟会直接用《肖申克救赎》命名了。

Dr.Dre的Aftermath公司算是一个既诲人不倦又毁人不倦的厂牌。虽然培育出Eminem这样的说唱异数还有50 Cent这样的爆发户,但像Rakim、Raekwon这些九十年代的街头传说,多是被压箱底压到变天了还不放人;等到老人家们忍不住改东家出碟了,才发现主流乐坛早都忘了他们的名字。聪明的像Nas,通过Dr.Dre组建的说唱The Firm打响名堂,赶紧跑路单飞发展;又或像Busta Rhymes,出了张碟发现势头不对赶紧离家出走。无奈Dr.Dre黄金制作人的大名在那,凡是有点才的孩子都会往Aftermath里钻。当然,也并非白钻,听他们在Aftermath坐班时的街头混音碟质量,个人感觉大都优于一般说唱厂牌的正式专辑,Aftermath幕后制作团队确实是当今说唱界的质量指标。其音乐的特点,个人感觉,就是用极简的伴奏混响出优质的G-Funk旋律。这和Wu-Tang偏实验的简单伴奏不同,更和华而无实的南方伴奏不是一个档次。

主教的救赎 - kylegun - kylegun 的博客
 
主教的救赎 - kylegun - kylegun 的博客
 

至于Bishop Lamont的《The Shawshank Redemption/Angola 3!》,能在AftermathMusic.com免费下载,恐怕因为专辑中的歌大都是他在Aftermath里的仓底货。按广东话的说法就是:“好野沉归底”。专辑副标题“Angola 3!/安哥拉的自由!”则用七十年代西非的安哥拉革命,借喻从白人政权中夺取黑人民族自由的希望;和以往一般Aftermath艺人风格不大一样,Bishop Lamont并不侧重于一般帮派说唱的暴力主题(连Busta Rhymes这样的大傻转来Aftermath,都要唱到生埋大活人这样的内容; Eminem难得阳光的《Recovery》呢?制作人基本都不是Aftermath团队的),而将关注点放在自己对黑哥们同胞的政治关怀;《The Shawshank Redemption/Angola 3!》的开篇,就用了马丁路德金一段舍生取义的自由宣言。其后的歌曲,先由几首激进的匪帮说唱入戏,用《Get My Gun/拿起枪》,久违的优质纯正G-Funk,告诉大家枪杆子里出政权什么的。然后再逐渐深入,将听众带回贫民窟各种现实和心理的戏剧冲突中:有描述社会底层悲剧乡愁十足的《Home/家》;有鼓舞老百姓喊出不同政见异见的《Shout!/呐喊!》;有细说历史及现状,道明革命尚未成功,民权运动应继续的《Land of The Free/自由之地》。最后用Dr.Dre制作的一首抒情小调《Chang is Gonna Come/变革将到来》稍带希望地结束整张专辑。而专辑的尾声,则是DJ Quik所制作的《THE PREFORMATION》。话说Aftermath原先打算替Bishop Lamont发行的双碟专辑,就叫《REFORMATION/宗教变革》,当时道是此碟一出,说唱将从此变革。结果此专辑终于还是没出来,也难怪现今说唱还是软不啦唧的老样子。而在“REFORMATION”前加一个“P”,变成“PRE”也就是“预先”的意思;《THE PREFORMATION》,属于一般街头混音碟为正式说唱专辑所做的“预告片(歌)”;只不过在正式专辑似乎永远缺席的情况下,这首歌更像《GRINDHOUSE/磨房电影》中那些华丽无实的假预告片,也许是在自嘲吧。听着过瘾一下还是可以的。

整张专辑研究下来,充实的主题和内容,加上Aftermath各幕后高手的顶级伴奏,可以说是今年最值得了解的说唱专辑之一。而对于Bishop Lamont,能让自己如此高质量的专辑免费流通于网络,也算是一次昂贵的广告。离开Aftermath的艺人往往很难保持自己的创作余温。当年业内一致看好的新人Stat Quo,忿忿离开Aftermath,自己找人重新弄了张惨不忍听的正式专辑后,马上消失不见了。Bishop Lamont倒聪明,用这张《The Shawshank Redemption/Angola 3!》来和老东家Aftermath好聚好散,希望他们能继续保持良好合作的关系吧。正如Aftermath的口号所言:We Run The Rap Sh*t!Aftermath Music,无论再混帐都好,永远的品质保证。

主教的救赎 - kylegun - kylegun 的博客
 
主教的救赎 - kylegun - kylegun 的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(1788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017